发挥医院基层党组织日常监督作用的几点思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-11

  党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,强调要加强党的基层组织日常监督。把“咬耳扯袖、红脸出汗”作为基层党组织进行日常监督管理的重要工作方法,对深入推进全面从严治党具有基础性的作用。医院基层党组织是各临床、医技、行政科室工作的一线堡垒,对推动医院卫生事业全面发展至关重要,但现实中,医院一些基层党组织没能很好地发挥作用,而强化基层党组织日常监督,无疑是加强基层党组织建设的一个重要途径。

  20187月至9月,江西省儿童医院纪委结合医院开展的“大调研、大落实、大谈话”活动,围绕基层党组织如何加强日常监督这一主题,先后与医院7名党总支书记(副书记),17名党支部书记进行座谈交流,着力解决在日常监督中存在的热点、难点问题。

  一、基层党组织开展日常监督的主要做法

  1.严肃党内政治生活,筑牢理想信念根基。坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为基层党的建设的重要任务来抓,强化组织观念,引导党员干部增强“四个意识”;利用道德大讲堂、微型党课以及微信、QQ等新媒体,组织开展各类学习教育活动,加强党员干部的理想信念教育,不断增强党员干部的党员意思,强化底线思维;及时传达上级关于党风廉政建设的会议精神、通报警示案例、组织观看警示教育片,警钟长鸣;结合医疗行业特点,以落实党中央八项规定精神和医疗卫生行风建设“九不准”为准绳,强化干部职工的职业道德、职业纪律、职业精神、职业技能、职业素养教育, 大力弘扬高尚的医风医德,倡导文明行医的良好风尚。

  2.运用谈心谈话等方式,拧紧日常监督发条。在日常工作中积极深入临床,与党员干部职工开展谈心、谈话、拉家常,了解他们的思想动态和实际困难,本着对组织负责、对工作负责、对个人成长负责态度,以关心教育帮助党员干部为出发点,对谈话中发现的苗头性、倾向性问题及时给与提醒告诫,耐心说服教育,提高思想认识,严防小错酿成大祸,真正体现了基层党组织对党员干部的关心和爱护。

  3.不断深化作风建设,严明党的纪律规矩。从严肃党内政治生活入手,认真落实“三会一课”、组织生活会、领导干部过双重组织生活、党员民主评议等各项工作要求,进一步规范和加强党内政治生活,积极推动全面从严治党向基层延伸;结合行业特点,持续深入开展集中整治,推进“红包”常态化治理;围绕“怕、慢、假、庸、散”五种作风顽疾问题,全院党员干部认真开展自查自纠,制定整改措施,全面加强、持续深化作风建设,不断增强党内日常监督的针对性和有效性。

  二、当前基层党组织日常监督工作面临的主要问题

  1.存在依赖思想。有的基层党组织认为监督工作是单位纪检监察部门的工作,监督领导干部是上级的事,对自身应当担负的监督责任认识不足,存在依赖思想。

  2.业务能力不足。基层党组织普遍存在参与调查办案实战少,对谈话技巧、调查程序、处理过程不熟悉;有的党务干部为兼职党务干部,对党内监督的政策规定缺乏系统学习,业务知识欠缺,把握政策能力不够。

  3.抗干扰能力弱。监督人员尤其是基层监督人员常常面临与监督对象是老同学、老同事、老朋友或者是其他利益关系人的现象,有时会陷入“关系网”“感情套”,出现碍于情面拉不下脸、下不了手的现象。

  三、加强日常监督工作的对策建议

  1.注重教育引导。加强对党员干部的党纪党规教育,特别是新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,引导党员干部树立纪律意识和规矩意识识;坚持抓好干部职工的经常教育,及时传递上级政策精神,不断激发广大干部职工紧跟核心、维护核心的政治热情;大力弘扬“仁爱、务实、求精、创新”的儿院精神,引导干部自觉服从大局、听令守规、安心尽责,夯实干部职工的思想基础。

  2.加强组织建设。健全组织机构,配强监督力量,坚持把党性强、威信高、业务好的党员干部,选配为基层党组织负责人。创新工作机制,提高基层党组织的地位,在选人、用人等方面充分征求基层党组织的意见,优先使用经过党务岗位锻炼的干部,真正把优秀党务干部的权威树起来。

  3.完善管理制度。加强制度建设,规范、完善和健全内部监督机制,明确基层党组织履行日常监督责任,围绕遵守党章党规、贯彻党的路线方针政策、“三会一课”落实情况、作风建设、廉政建设情况细化责任,有的放矢,督促基层党组织履行好日常监督职责。

  4.广泛开展谈心谈话。基层党组织要经常组织开展谈心、谈话活动,及时了解掌握干部职工的思想动态、存在困难和问题,同时也进一步明确了任务要求,传递从严治党压力,时刻筑牢廉洁自律防线。

  5.强化考核管理。各级党组织要将日常监督作为自身的分内之事,担当起该担当的责任,纪检监察部门要指导基层党组织加强监督,同时采取专题与综合、定期与随机抽查相结合的方法,对监督工作进行考评,履行监督责任落实情况将作为年度评比的重要依据,以保证监督工作落到实处。

  6.提升监督能力建设。加强对基层党组织的宣教培训,不断提高对党内监督重要性、必要性的认识,引导基层党务干部正确处理好党务工作和行政工作、监督制约和协调服务、党内监督和其他监督的关系;安排有关人员参加业务培训班,选调人员参与问题线索的调查处理,增强党务干部主动开展日常监督工作能力,提高工作的主动性。(江西省儿童医院纪委)