整治“文山会海” 倡导文会新风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-28

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,纠治“四风”,万安县各级党政机关积极向中央对标看齐,不断强化措施,移“文山”,填“会海”,但是,由于方方面面的因素影响,县乡基层文件过多、会议过频等问题仍未得到彻底根治。有些地方和部门甚至死灰复燃,屡禁不减,让农村基层干部不堪承受,有苦难言,不同程度影响到脱贫攻坚等民生政策措施的落实和经济社会发展的大局。

  一、当前“文山会海”的认识分析

  县乡“文山会海”痼疾之所以难治难除,是因为有其生存、发展的“土壤”和“气候”,其中既有领导干部自身因素所为,也有自上而下大环境等客观原因所致,主要体现在“六不”:

  一是担当精神不足。少数县乡领导干部怕承担责任,本来可以由主要领导或分管领导拍板交办或部署的事,却通过层层召开会议以“保护”自己、“落实”工作,对上级部署的工作,常常以会议传达会议,以文件落实文件,以致省市开一个会,县乡开一串会,表面说是“层层传导压力,层层压实责任”,实际上就是在推卸责任。

  二是责任意识不强。一些县直部门单位、乡村干部的工作责任心不强,对中央和省市县下发的文件、召开的会议精神贯彻不认真,落实不积极,没有自己的干货,方案不接地气、措施没有针对性,存在工作敷衍、办事拖拉等问题,导致本来一个文件或一次会议就可布置的工作,非要通过多次发文,反复开会才能落实。

  三是工作作风不实。县乡个别领导存在“懒政”思想,不愿意辛苦到一线进行调查研究或督促检查工作,就以发文开会来代替。也有的领导干部政绩观出了问题,把发文开会当成工作业绩,认为文件、会议越多越长就越重视,参会人员越多、级别越高就越隆重,还把发了什么文、开了多少次会作为向上级汇报或总结工作时的重要内容。

  四是考核导向不妥。正如老百姓所说:问题在基层,根源在上面。上级一些部门也存在官僚主义、形式主义问题,常常以是否发文、是否开会作为对县乡是否落实工作的依据或考核检查的指标,形成错误考核导向,迫使县、乡增加文件会议,助长了“文山会海”之风。

  五是制度执行不到位。中央曾三令五申整治“文山会海”,也出台了诸多政策规定,但就是有时在基层难以落地。究其原因,一方面是自上而下的文件、会议多,故“上行下效”,各级的发文、开会也随之增多;另一方面是农村基层工作具有复杂性和特殊性,很难“一刀切”地作出硬性规定,具体明确哪些文件应该发、哪些会议应该开,或者哪些文件不能发、哪些会议不能开,导致制度模糊,执行空间的弹性大。

  六是工作追责问责不力。近年来,各地常有因违反会风会纪被通报批评或追责问责现象,但是少有因“文山会海”被追责问责的情况。究其因,主要是难以明确界定和科学评判哪些文件、会议属“文山会海”范围,哪些违规应被查处。比如一些乡镇光去年就收到各种文件1000多份,但每份文件都有印发的理由,难以判定为违规;尤其是对于“上面千条线、下面一根针”的乡镇来说,每项工作拿出来都很重要,都不可或缺,基层干部一年到头仅看文件就耗费大量时间精力,根本没有多少时间来落实文件,只好疲于应付。

  二、整治“文山会海”的对策建议

  “文山会海”作为官场陋习,是形式主义、官僚作风的具体表现。各级党政机关必须坚决落实中央八项规定精神,大力整治“文山会海”,持之以恒,久久为功。特别是基层工作千头万绪,压力重重,基层干部更要做好加、减、乘、除法,从“文山会海”中解放出来,把精力放到服务群众、推动发展、惠及民生上。

  (一)做好“加法”,就是要加强监管提质量。以改进文风会风为抓手,多措并举,着力促进发文开会提质增效。一是整治会风。把整治会风会纪作为提高执行力、落实力和全面从严治党、转变干部作风的重要内容,严格实行请假、签到制度,参会人员不得无故缺席或委托他人代会;严格遵守会场纪律,不得从事与会议无关的事情;严禁超规格、超标准开会和利用开会举行各种与会议主题无关的活动。同时,加强会风会纪督查,有条件的会场可全程录音录像,随时对参会人员听会情况、作笔记情况等进行抽查,确保会议优质高效。二是改进文风。大力倡导清新文风,要求文件内容简洁明了,限制篇幅(页数字数),力戒空话套话,做到主题鲜明、重点突出,确保文件权威。印发各类文件必须反复斟酌,充分考虑,既要体现上级精神,又要紧贴本地实际,强化针对性和可操作性,重在解决问题、提高质量。三是弘扬新风。鼓励文件内容和会议讲话多接地气,直奔主题,倡导“短实新”,反对“假长空”;提倡领导自己写发言提纲,亲自修改签批,提前熟悉稿件内容,因需分类限定发言人员和时间,反对照本宣科,讲大话空话客套话。积极弘扬文件会议“短小精悍有能力,长篇大套没水平”的清正新风。

  (二)做好“减法”,就是要减小规模控数量。要根据基层工作需要,切实精简会议文件,特别要避免简单机械操作,上级一开会、下文,下面就照搬照抄,层层发文和级级开会的现象。对会议而言,能不开的会议坚决不开,能合并开的会就坚决合并开,有几个需要召开的专题工作会就尽量整合成一个综合会议,且不能要求与会议无关或关联不大的领导陪会,提倡少开会、开短会,限定讲话人员、讲话时间,做到领导之间讲话不重复、不雷同,尽可能节省会议时间和经费。要严格会议审批程序,统一归口到县委办、县政府办审批,凡分管领导要开的会议,须经主要领导批准;凡要乡镇、县直单位主要负责人参加的会,须报县委书记、县长批准。开会不得追求规模、排场、奢华,会场布置必须简朴实用,除特别规定的会议外,一律不得摆放花草、水果,不制发证件、不悬挂横幅标语、不发文具等。对文件而言,要进一步规范发文程序,加强文件审核,明确落实责任,从严把关,按照有关行文要求和审签规定,分别把好文件的政策关、文字关、格式关和程序关,力求少发文、发短文。发文规格、单位须合规、精炼,重点写明具体贯彻措施,不重复文件内容和要求。严格控制文件发送范围,减少印发数量。进一步加强和推广电子政务建设,扩大电子公文使用范围,减少纸质公文数量。

  (三)做好“乘法”,就是要乘势而为优结构。要结合贯彻落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”问题,顺势而动,乘势而为,引导优化文件、会议结构,深入推进对“文山会海”的整治。一是优化载体。积极用好用活QQ、微信、短信等新型媒介平台,让数据多“跑腿”,干部少“跑路”,改集中开会为多开视频会,大力节约会议成本和时间;除涉密文件、会议外,尽量采用网络、便函、微信、短信、电话等传达上级精神,布置工作,确保简化方便、快速有效;二是优化方式。倡导将会议地点由室内转到室外,多开现场会,通过现身说法、现场办公,扎扎实实解决实际问题。多学习中央纪委的做法,除重要会议、重要文件外,原则上不发文开会,而是采取报纸、电视、政府网站等媒体将规定、精神向部门、社会广而告之,达到速度快、成本低、影响大、效果好的目标。积极推行“无文周”“无会月”等活动,鼓励干部改进工作方法,集中深入一线落实,真正“走下去”,更好地为群众服务。三是优化制度。加强与上级部门单位的沟通协调,科学修改完善考评考核制度,以工作实绩和工作成效作为考核考评的关键和重点,避免简单地把会议记录多少、是否印发文件作为考核考评依据和内容,树立正确、科学的考核考评导向。

  (四)做好“除法”,就是要除污去垢治痼疾。要针对“文山会海”的各种问题原因,出实招,动真格,从根源和机制上“除污去垢”,整治痼疾。一是解决作风不实问题。进一步加强党政机关作风建设,要求领导干部率先示范、身体力行,带头改进文风会风,认真落实中央、省、市的规定要求,并严格加强对各基层单位的规范管理,引导广大干部把更多时间精力放在解决实际问题、狠抓工作落实上。二是解决担当不够问题。进一步加强教育管理,促使领导干部强化责任担当意识,积极作为,履职尽责。同时建立“容错纠错机制”,鼓励干部在工作中改革创新、大胆探索、敢于担当,让他们对该拍板的事敢于拍板,以免以层层开会发文来落实、推责任,贻误时机。三是解决职责不清问题。要明晰职责,落实责任,确保“文山会海”问题有人管、有人抓。结合本地实际,建立健全针对性和操作性强的“文山会海”监管机制,并细化责任,切实强化文风会风、干部作风的监督检查。对“文山会海”问题要实行倒逼、追责问责,通过“动员千遍不如问责一次”的机制,抓正反典型,通报曝光案例,全力营造崇尚实干、风清气正的政治生态和工作氛围。(万安县委常委、县纪委书记 、县监委主任  李艳辉)