派驻纪检监察机构从会计资料中发现问题线索的方法

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-27

   根据履行派驻机构监督职责的需要,依据有关规定和派出纪委监委的授权,在征得驻在部门及综合监督单位党委(组)主要负责人同意后,派驻纪检监察组定期对驻在部门及综合监督单位的会计账务进行调阅勘查,可以从中发现违反纪律的问题线索,进而提升监督质量。回顾两年来的派驻监督工作经验,我总结出以下八种从会计资料中发现问题线索或账目疑点的方法。

  一、查找签字异常疑点。在查阅会计资料原始凭证时,首先查看的是有无具体的经办人、证明人、审批人签字,财务会计、出纳的审核签字;签字的人员是否真实并有签字权限;经手人和证明人是否长期固定,并且出现定期或不定期互换签字角色,如出现,就要究其原因;在不同本或不同月份凭证是否出现同一个人签名而笔迹不同的现象,如有,就存在假冒签名的问题。如在对一个单位的会计凭证调阅中,我们就发现了同一个人的签名却出现了两种不同的笔迹。经过询问当事人,通过认真分析判断,我们找出了问题所在,原来是经办人为图省事又要达到尽快报销票据的目的,在证明人出差的情况下,仿签了证明人的名字。对此,我们对该经办人提出了严厉的批评教育。

  二、查找地址异常疑点。在问题票据中,往往能从地址的差异找出疑点。在报销凭证上,同一时间发生同一经济业务或事项,佐证材料或是附加清单中的地址应该与单据上出现的地址是一致的。否则,就有可能是虚假票据或是错误票据。比如,我们发现一个单位某名科级干部去南昌出差开会,却出现了九江的住宿发票,这就存在问题。又比如,票据是甲商场的,所附的明细清单却是乙超市的,这里面也存在明显的可查可核的疑点。还有,采购物资票据载明了“舍近求远”的地址,往往易出现采购人员从中索取回扣的行为。在性价比相当的前提下,通常做法是就近采购,如果明显是舍近求远,调阅账目人员就要好好推敲推敲。

  三、查找缺少明细疑点。一张原始票据中,载明的要素应该齐全明了,如果版面有限,必要时附上明细清单亦可。但是,我们往往发现票据上要素不全,商品名称、数量、单价、金额、时间、印章等等要素不是缺这个就是缺那样,感觉到经办人员有意无意在隐瞒什么。有一个综合监督单位一张采购茶叶的票据,就只载明了名称、总价两个要素,太笼统。为细究真相,我们走访调查了茶商,原来是经办人担心办公用茶超标,特意交待店主不写明数量和单价。经查证,该单位采购茶叶的单价确有偏高嫌疑,虽说不上使用高档茶叶,但我们还是作为一个问题向该单位进行了反馈,并且对经办人发出函询通知书,要求其作书面说明或解释。

  四、查找时间差异疑点。一般来讲,报销票据上载明的时间与同一经济业务或事项佐证材料的时间是一致的或者出入不大的。比如参加培训或开会时间的应该与培训通知或会议通知相对应,否则,即为虚假票据。我们在一个单位的2017年度一张油料报销凭证中,在若干张油料单据中,查阅到夹杂有一张2015度的单据,就发现了其中的问题。还比如,一张采购款的结算票据所载时间应在签订采购合同之后。否则,不得不让人怀疑有做假账的可能,此报销凭证存在虚假成份。

  五、查找数据不符疑点。数据是凭证单据中重要的要素,也最能反映疑点问题。如在查阅单据上的报账数据时,要与附件明细上的数据核对,如果两者不一致,就要着重留意并加以分析。又比如,在查阅一份加班餐费的报销单据时,关注到作为附件的点菜单填写日期虽然不同,但是,数张点菜单的单据序号却是连号的,经查证,此加班餐费果然是问题票据。还有,要关注到整齐的数据,在查阅账目中,总能看到整数,比如“7000元”,“30000元”等等,这种情况就需要根据票据的种类和内容进行分析整数的合理性。如果是聘用人员工资、福利或是慰问款等较为整齐还算正常,如果是招待费、差旅费、通信费,工程款较为整齐,就不是很正常了,需要引起特别的注意。

  六、查找支出异常疑点一般来讲,日常办公用品的采购,通行的做法是在一个固定的办公用品店定点采购,或是积少成多的结算。但是,在查阅账目时,发现用固定的月、季频率,采购金额相等的办公用品,且连续一至二个年度,这个支出就有可能存在问题。还比如,在审阅某张支出单据时,可得知开具票据的商家大致经营商品的范围,但是,在其他报销凭证上,却出现了仍然是由这个商家开具的与他的经营范围完全不符的票据,如在食品店里,开具了电脑耗材的发票,对这种问题疑点,就要深究了。

  七、查找大量用现疑点。用现金结算是有严格规定的,按照现行财经法规的要求,一般通过对公转账或使用公务卡的方式进行资金结算,资金的流向也会相互对应。但是,在没有特殊情况的前提下,出现了大量或大额的现金结算单据凭证,就要重点查找原因。有的账目凭证上,会附上用现说明,且多方签字证明。但是,确是有意规避监管,或是便于从中获利,顺着现金去向摸排,问题疑点将会暴露无遗。

  八、查找特定费用异常疑点。近年来,违反中央八项规定的精神行为趋于隐蔽化,不容易被察觉,但在对账目勘查中也能从某些特定的费用中发现疑点。如某单位财务账目上招待费用看似正常,都是凭接待函安排在单位食堂用餐。但是,我们从用餐菜品过多及菜的数量大(一个10人的接待餐,却上了40个菜,虽然均为家常菜)的疑点深究,发现是用食堂账目套现,冲抵对接待对象“热情”款待的支出。又比如,在一次跨单位交叉检查中发现某单位近几年培训费均未超过4万,而2016年培训费陡增到9万多。追查下去发现,该单位为了套现,伪造一份上级培训通知,要求在职干部轮流参加系统内培训,实际上只有极少数人真正完成培训任务。该单位通过财务不间断报销培训费,所套资金基本上用于超高标准的接待支出,最后该单位相关领导被问责。(驻景德镇市政府办公室纪检监察组 涂茂文)