如何认真履行监督职责的几点思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-16

  党的十八大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利的根本原因是始终以党的政治建设为统治,坚持党对一切工作的领导,认真履行监督职责,进一步巩固发展反腐斗争压倒性胜利,开启新时代纪检监察工作新局面,是纪检监察工作者必须思考和解决的重大政治课题。笔者认为,应从以下几个方面发力。

  首先要立场坚定,始终坚定政治信仰。纪检监察工作是政治反腐工作,纪检监察干部的政治信仰决定纪检监察工作的质效。习近平总书记强调,要强化理论武装,坚定理想信念,补好精神之“钙”,否则容易得“软骨病”。理论武装越彻底,理想信念就越坚定,坚持党的政治路线就越自觉,贯彻党的政治主张就越有力。推动新时代纪检监察工作高质量发展不是抽象的,而是要落到具体行动上,体现到实际效果上,用行动和效果检验信仰。始终严明政治纪律和政治规矩,严守纪检监察工作纪律,真正做到有令必行、有禁必止,以统一的意志,坚决的行动履行好党和人民赋予的职责使命。坚持理论上自觉,坚持学习中实践,着力在学懂弄通做实上用心用力,铸牢坚定信仰的铜墙铁壁,锻造新时代纪检监察铁军。

  坚持履职担当,强化政治监督。纪检监察监督的本质是政治监督,主要任务是发现和纠正问题,根本目的是保障党的肌体健康,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实到位。纪检监察机关必须不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚守政治监督职能定位,从讲政治的高度推动全面从严治党向纵深发展。要不断提升政治站位,始终坚守党的初心使命,纪检监察机关的初心使命,积极担当作为,全面履职尽责,切实扛起政治监督这项基本职责、第一职责。把纪检监察工作放到政治和全局中谋划和把握,将落实“两个维护”作为监督的首要内容,将贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署作为监督重点,加强党员在政治立场、政治方向、政治纪律等方面的日常监督,做到纪检监察工作推进到哪里,政治监督就跟进到哪里,确保监督不缺位、不错位。充分发挥纪检监察机关“探照灯”和“显微镜”作用,努力提高政治监督“识别度”,通过日常监督检查及时发现问题,坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩。

  坚持严管厚爱,主动靠前监督。作为党内监督的负责机关,要坚持把监督挺在前面,不断增强监督的前瞻性和预见性,充分发挥纪律监督和监察监督两项职能作用,延伸监督触角,主动靠前监督。贯彻“治未病”工作理念,主动向工作中存在的短板和漏洞出击,监督向群众反映强烈的突出问题聚焦,织密监督网,打好主动仗,及早发展党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时红脸出汗,坚决防止未病变己病、小病成大病。加强对开展党内政治生活情况的监督检查,运用批评和自我批评这个利器,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇干揭短亮丑,敢于较真碰硬,引导党员干部照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,把思想政治工作贯穿监督工作全过程,引导党员干部自觉防止和纠正违纪行为。坚持惩前毖后、治病救人,精准有效运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用活用足第一种形态,对党员干部存在的问题早提醒、早防范,做到预防在先,教育在先,防患于未然。

  坚持问题导向,精准有效监督。树立问题意识,强化精准发力、精准监督,发挥“啄木鸟”精神,做到“靶问治疗”,不断提升监督的针对性和实效性。聚焦群众反映强烈的突出问题开展监督检查,深挖细查违反中央八项规定精神以及隐形变异的“四风”问题,紧盯重要时间节点,灵活运用督查,交叉互查、异地检查等形式,有针对性地开展突出问题专项治理行动及“回头看”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。突出监督重点,紧盯关键领域、关键环节、关键岗位和关键对象,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,从长、从严、从细抓日常教育管理,坚决管好“关键少数”特别是一把手。进一步探索创新日常监督方式,坚持“一竿子插到底”,常态化深入基层一线开展监督检查,针对重点地区,难点问题开展“短、平、快”专项监督,真正把问题摸清、把症结查准。(金溪县委常委、县纪委书记、县监委主任 饶建平)