构筑点线面 以廉促发展——以苏区廉政文化资源树正气明师德育新人的探索与实践

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-15

  赣南是人民共和国的摇篮,是中央红军长征集结出发地。这片红土地承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了伟大的苏区精神和长征精神,也积淀了丰厚的廉政文化资源。苏区时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人用“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋闹革命,夜打灯笼访贫农”的模范行动,创建了“空前的真正的廉洁政府”。长期以来,赣南师范大学秉承“立足红土地办学、用苏区精神育人、为苏区振兴服务、做苏区精神传人的办学传统,坚持以苏区廉政文化资源树正气、明师德、育新人,不仅在全校上下营造了风清气正的政治生态,而且还有力地促进了学校各项事业的跨越式发展,形成了“构筑点线面、以廉促发展”的鲜明特色。

  ——严防干部廉洁从政的“风险点”,以苏区廉政文化资源“树正气”。习近平总书记指出,“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”学校坚持以“弘扬苏区干部好作风,争创师生满意好班子”为目标,以整治“怕慢假庸散”等作风顽疾为抓手,高度重视并大力加强干部作风建设和纪律教育,既注重抓早抓小,对一些苗头性、倾向性问题,及时进行约谈提醒和批评教育,体现组织上对党员干部的严格要求和关心爱护;又注重严格执纪,对有关问题线索和信访件反映,全力支持纪委及时调查核实,区别不同情况进行严肃问责处理。坚持“业务工作开展到哪里,制度的笼子就扎紧到哪里”,标本兼治做好省委巡视整改和“未巡先改”工作,深入查找和解决在制度建设、监督手段、从严管理等方面存在的短板。通过修订完善约谈、报告履职情况等制度,全面推行校内巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸。通过规范财务报账管理、控制出差接待经费、加强经费预算审计、完善群众监督机制,使各级干部始终绷紧勤俭办学、艰苦奋斗这根弦。

  ——压实教师廉洁施教的“责任线”,以苏区廉政文化资源“明师德”。教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记指出“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。”学校高度重视以苏区廉政文化资源涵养师德师风建设,注重引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。严把教师入口关、培训关、考核关,积极深化“课程思政”改革,制定了关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法、校内高级职称资格认定办法、领军人才培育资助计划实施办法等文件,将师德表现作为校内高级职称资格认定和学科领军人才评聘的首要条件;将师德师风建设纳入年度目标管理考核指标体系和基层党组织书记年终述职评议“必考项目”,严格实行师德“一票否决”。

  ——拓展学生廉洁治学的“受益面”,以苏区廉政文化资源“育新人”。近平总书记指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”学校确立了“让红色基因代代相传,培养具有苏区精神特质的红色传人”的育人目标,深入挖掘苏区廉政文化资源的育人价值,并将廉政文化理论研究成果直接运用于学校人才培养和教学改革实践,形成了以苏区精神培养扎根基层优秀人才的文化育人体系,以本成果为核心内容的特色项目先后获评国家级教学成果二等奖,组织编写了《中央苏区反腐倡廉史》等系列专著和教材,开设了《中央苏区历史大讲堂》等课程并被评为国家级精品课程。依托教育部人文社会科学重点研究基地——中国共产党革命精神与文化资源研究中心等平台,长期致力于开展苏区廉政文化理论研究,形成了“时间早、领域广、平台高、成果丰”的显著特色,学校教师在国内党史理论界率先提出了“中共革命精神史”的学科概念,主持的“中国红色文化百年发展史研究”课题获批国家社科基金重大招标项目,创办了全国高校首个专门研究红色文化的学术刊物《红色文化学刊》,承担完成由教育部社科中心和省教育厅联合组织的全国首套《红色文化》大学版教材编写工作;牵头成立了“赣州廉政文化研究中心”,举办了多次廉政文化建设理论与实践研讨会和专兼职纪检干部培训班。组建了全国高校首个“红色文化学院”,以赣南苏区地名和革命英烈的名字命名,建有“瑞金班”“兴国班”“于都班”“寻乌班”等10余个红色班级;成立了大学生明湖廉洁学社等“红”字号学生社团,常态开展廉政经典诵读、廉政故事沙龙、廉政知识竞赛等活动。创办了全国高校首个以某个时期革命斗争历史为主题的“中央苏区历史博物馆”和“红色文化育人成果展”两个红色展馆,并获批为“江西省大学生爱国主义教育基地”“江西省青少年革命传统教育基地”;创造性开展廉政文化“一院一品”精品项目、廉政文化建设示范党支部申报创建活动;通过建设廉政景观示范点、制作廉洁书签、加大廉洁标语警句窗口展示和主题宣传、举办廉洁书画摄影展览等方式,把廉洁教育融入师生日常生活,近五年师生创作或表演的廉政文化项目在省级以上竞赛获奖达100余人次。赣南师范大学纪委