以高质量监督推动纪检监察工作高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-16

   监督是纪委监委的第一职责、基本职责。十九届中央纪委三次全会指出,要敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。各级纪委监委和广大纪检监察干部必须聚焦主责主业,在日常监督、规范监督、合力监督、精准监督上狠下功夫,助推新时代纪检监察工作高质量发展。

  日常监督突出“敢”。纪委监委的政治属性决定了必须旗帜鲜明讲政治,把对党忠诚摆在首位。纪委监委和纪检监察干部要积极承担党和人民赋予的监督职责,做到立场坚定、勇于担当。当前,有些纪委监委和纪检监察干部在监督时存在“两怕”问题。一怕得罪人,不敢较真碰硬,总是认为监督对象太多、监督力量不足,监督时乐衷于表面功夫,甘当“老好人”,不敢触及根本问题。二怕吃苦,不敢面对监督难题。要摒弃“两怕”错误理念,牢固树立“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,以事不避难、舍我其谁的勇气,当好“亮剑战士”,扎扎实实做好日常监督。

  规范监督突出“会”。纪委监委监督工作涉及面广、战线长、任务重,纪委监委和纪检监察干部要会监督,才能完成监督任务。要坚持聚焦主业,持续深化“三转”,杜绝“种了别人的地,荒了自家的田”现象滋生。要明确职责、突出重点,避免胡子眉毛一把抓、心有余而力不足,确保监督不越位、不缺位、不错位。当前,“四风”整治取得一定成效,但树倒根存的问题还在,隐形变异的现象未绝,必须规范监督,紧盯“四风”新动向,深入探查根源,将“四风”问题连根拔起。要通过业务培训、集中学习、专家解读、讨论交流等形式练好扎实内功,切实增强监督本领,努力提升监督质效。

  合力监督突出“勤”。要加强与其他监督主体的协作配合、联动出击,凝聚监督合力,实现监督近距离、全天候、常态化。要统筹力量勤监督,树立“大监督”理念,既要推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督同频共振的监督运行机制,也要推动国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督联动发力,促进形成日常化、多维度、立体化监督格局,加强协调配合,形成强大工作合力。要完善机制勤监督,强化规范监督理念,持续深化派驻机构改革和监察职能向基层延伸,不断创新监督机制,探索实施“嵌入式”监督,将监督嵌入权力运行全过程,做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里。全面摸清情况、掌握底数,做实监督,第一时间发现问题,切实把监督制度优势转化为治理效能。要借力科技勤监督,充分运用大数据等技术手段,探索“大数据+监督”模式,统筹推进纪检监察系统信息化建设,与公安、检察、审计、财政等部门建立数据交换通道,实现数据共享,整合监督资源,织密监督网络,推动监督工作更加快捷、准确、高效。

  精准监督突出“善”。针对纪委监委监督工作中存在的盲目监督、大水漫灌、撒胡椒面等问题,要采取有效措施加以克服。要善于用绣花功夫实施精准监督,用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四大手段,让监督见诸日常,做到精准把握、精准运用、拧住病因、对症下药。要突出靶向监督思维,不断创新监督方式方法。纪委监委监督本质上是政治监督,监督不能泛泛地抓,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,精准纠偏正向。要通过专项行动、专项治理等措施,在监督中力求突出重点、抓住关键,实现对问题线索的精准发现、精准施策、精准解决。要坚持盯好关键人、盯到关键处、盯住关键事、盯在关键时,盯牢权力集中关键环节、资金密集重点岗位,强化动态研判政治生态“树木”与“森林”状况的能力,通过思想教育、政策感化、纪法震慑相结合,形成高效、精准、扎实的监督体系。(湾里区委常委、区纪委书记、区监委主任  帅志)