让乡镇纪委“有作为”
——龙南推行乡镇特色课题实践纪实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-24

如何让乡镇纪委想有作为、敢有作为、能有作为、善有作为?2019年,龙南县列出17个特色课题,由各乡镇纪委因地制宜选择课题进行探索实践,强化“一乡一品”建设,让乡镇纪检监察工作实现了新作为,取得了新成效。

特色课题探索“有作为”

“这次低保专项治理集中清理后,村民来缠闹享受低保的问题基本得到解决,群众感受到了公平公正,理解支持干部,村里的工作也更好开展了。”日前,龙南县杨村镇纪委书记曾龙财回访低保专项治理情况时,该镇新陂村党支部书记赖日辉向他表示。

向群众反映强烈的问题“亮剑”,以作风攻坚促脱贫攻坚。今年杨村镇以新陂村为试点,开展低保专项治理,保留明显符合政策群众的资格,其余全部暂停发放,按程序提交资料重新评定。专项治理后新陂村低保户下降半数以上,获得了村民纷纷点赞,目前,此项经验正在杨村镇全面铺开。

除了杨村镇,2019年以来,龙南县17个乡镇纪委纷纷有了新作为。

汶龙镇纪委建立村干部近亲属数据库,筛查村干部近亲属享受重大惠民惠农政策情况。今年年初,该镇江夏村一名村干部的近亲属主动到民政所说明情况,随后,他被取消了2018年秋冬补助申领资格。

渡江镇纪委探索村组干部处分公示公开制度,在村务公开栏和村务公开微信群公开群众身边的腐败和作风问题。今年渡江镇已公开23名村组干部违纪案。

……

2019年,龙南县列出17个特色课题,按照“常委调度、室办指导、乡镇积极作为”的模式,让各乡镇纪委因地制宜选择课题探索实践,实现了新作为,取得了新成效。

延伸监督促进“有作为”

“我们觉得村务监督委员会应重点围绕村务决策和公开、财务管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等方面开展监督。”日前,夹湖乡纪委书记李晶谈到了他的工作思路。据悉,在乡纪委的指导下,夹湖乡三门村率先画出了村务监督委员会的监督流程图,结合本地实际,着重在脱贫攻坚和重大工程两个领域进行监督。

“镇纪委开展业务指导后,上游村村务监督委员会发现上一届村干部未及时交接村集体资金的情况,经提醒,现资金已入账。”里仁镇纪委书记李春燕介绍,该镇村务监督委员会工作目前已显现新的成效。

将乡镇纪委标准化规范化建设与推动监察职能向村一级延伸相结合,加强对村一级人、财、物的监督,由县纪委监委“出题”,每乡镇选取一个村先行试点,探索推动村务监督委员会发挥职能作用,真正打通监督全覆盖“最后一公里”。

经过试点工作,结合各乡镇试点村的情况,龙南县总结编印了《村务监督委员会操作手册(试行)》,规范了制度、流程、文书模板等内容,为村务监督委员会有效运行把好了“方向盘”,定好了“航向标”。

首创精神推动“有作为”

一切从实际出发。20197月,就探索“有作为”课题的情况,该县进行了一场大调研大讨论。

“我镇的课题‘村组干部处分公示分开制度’已按规定动作完成,建议加上效果跟踪和回访,形成警示教育闭环。”渡江镇纪委书记马林说出了自己的思考。

“乡镇纪检干部流动性较大,能不能制定一本标准化的操作手册,规范日常监督检查和纪律审查,让新来的纪检监察干部尽快进入‘角色’。”关西镇纪委书记钟日清也提出了自己的想法。

积极发挥首创精神,围绕“有作为”课题各抒己见,各乡镇纪委和职能部门群策群力,去粗取精,开展了一场理论与实践的交流与碰撞。

取消1个不成熟课题,从加强政治监督、做实日常监督、督促落实党的惠农惠民政策、整治群众身边的腐败问题、加强乡村干部队伍作风建设、修复和净化农村基层政治生态6个方面入手,研究制定了《龙南县关于促进乡镇纪委落实“有作为”的实施细则》,列出20项工作内容、出台50条工作清单、制定30项(后经调整为28项)文书模板……听取各方面意见后,该县从县级层面为乡镇纪委实现“有作为”提纲挈领。

据悉,今年1月至8月,该县乡镇纪委共处置问题线索72件,立案31件,结案29件,给予党纪政务处分34人,同比分别增长22.03%40.9%36%。(龙南县纪委监委  王君)