以强有力的举措纠治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-30

  形式主义与官僚主义虽然表现形式不同,但又相互依存、有内在的联系,形式主义和官僚主义形影相随,密不可分,要治理形式主义、官僚主义必须抓住要害,治标更要治本。

  加强学习,拧紧“总闸阀”。党员干部的作风与其政治素质和思想境界密切相关。形式主义、官僚主义的主要根源是主观主义、个人主义和“官本位”思想,是干部作风问题,解决这些问题,就要提高党员干部的政治素质和思想境界。要深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。原原本本学习党章,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,摒弃“官本位”思想和个人主义的私心杂念。要传承好红色文化基因。党员干部必须从中汲取精神力量,把人民的利益放在最高位置,把群众的期盼当做工作的动力。要抓好警示教育。善于用好查处的形式主义官僚主义反面典型,开展以案示警教育,剖析原因,举一反三,做到警钟长鸣。

  以上率下,树起标杆旗。纠治形式主义、官僚主义,要以上率下,抓好“关键少数”。要发挥好“头雁效应”。领导干部要深入一线,深入农户家中,通过开展“乡村夜话”、经常性组织党员、村民代表座谈会等形式,问计于民,问需于民,掌握第一手资料,作出符合实际的决策。要充分听取群众的意见。在扶贫项目立项中,把主动权交给群众,集思广益,充分听取群众意见。真正把每一个扶贫项目做成民心工程,做到为官一任、造福一方。要干在实处。要做到坚决不搞弄虚作假的“政绩工程”,不搞劳民伤财的“民生工程”,不搞沽名钓誉的“形象工程”,坚决反对形式主义、官僚主义。

  严督实查,念好“紧箍咒”。对权力运行进行全过程、全方位的有效监督,是克服形式主义、官僚主义的重要手段。要建立专项巡察机制。把扶贫领域形式主义官僚主义问题作为脱贫攻坚专项巡察的重要内容,坚持哪里问题多,就巡察到哪里,以点带面,靶向治疗,以“机动式”巡察,交叉巡察,提级巡察,增强巡察的主动性和灵活性。要强化督查整改。通过组建脱贫攻坚常态化督查组,常态化深入群众中进行明察暗访,对发现的问题建立台账,立即交办整改。对收集的形式主义、官僚主义问题线索,实行一月一交办,一月一通报,并由联系乡镇、部门的区领导进行约谈和跟进整改。要严肃责任追究。坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“第一种形态”,对形式主义、官僚主义苗头性问题,及早提醒、及时叫停,对因形式主义、官僚主义造成严重后果的,发现一起,查处一起,并坚决给予通报曝光。

  创新机制,织密“制度笼”。纠治形式主义、官僚主义问题,需要建立健全一套管用的制度和机制,让作风建设制度化、规范化。要建立形式主义、官僚主义问题负面清单制度。对哪些是形式主义、官僚主义进行“画像”,定期组织党员干部“照镜子”,正衣冠。对违反清单的行为一经查实,就要依规依纪处理。要加大对“文山会海”整治力度,进一步压缩发文数量和会议频次,防止变相发文和开会。规范微信工作群管理,开展微信工作群集中整治,该整合的进行整合,该取缔的取缔。要完善考核评价机制。通过第三方测评、随机电话访问群众等方式,进行综合评价,树立以实绩看成效的导向,把那些乐于作秀、搞花拳绣腿、搞虚假政绩的干部拒之门外。

  容错纠错,释放“减压阀”。准确把握习近平总书记提出的“三个区分开来”,明辨“为公”还是“为私”,分清“无心”还是“有意”,判定“无禁”还是“严禁”,严格划分“失误、错误”与“违纪、违法”的界线。要出台操作性强的容错纠错实施办法,敢于为改革失误者撑腰,为诬告陷害者严厉打击,对被诬告陷害者澄清正名。要树立正面典型。大张旗鼓的宣扬敢闯敢干、为民务实的干部,充分发挥容错纠错机制的导向作用,为基层干部改革创新放下包袱。要关心关爱基层干部,脱贫攻坚各项政策、各项资金、各类项目都要落实在基层,压力大,任务重。要多关心基层干部,从家庭生活、政治待遇、工作环境等方面高看一眼,厚爱一分,激发基层干部的内生动力。(赣县区委常委 区纪委书记、区监委主任 陈晓斌