建立评估机制推动巡察整改落地见效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-31

  习近平总书记指出:“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好‘巡视后半篇文章’关键要在整改上发力。”永新县委巡察办坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,建立巡察反馈问题整改落实情况效果评估机制,着力破解巡察整改走过场、整改落实满足于完成指定动作、整改效果相对人民群众期盼有差距等问题,推动巡察整改落地见效。

  实行整改效果评估机制,确保整改落实不走过场。对于巡视巡察反馈的问题整改,由县委巡察机构牵头,抽调专门人员,组成若干评估组,采取查阅资料、现场质询、问卷调查、访谈干部群众等方式,聚焦整改措施落实和干部群众满意度,对问题整改效果开展阶段性评估和整改后评估,以实绩看成效。201910月,县委巡察办组织了9个评估组,对县委第四轮巡察发现问题整改落实情况进行效果评估,目前评估已经结束,县委巡察办正在对评估情况进行梳理。

  强化评估结果运用,坚持做到整改不达目标、不见效果不“收兵”。推动巡视巡察问题整改落实,对评估整改效果不佳的,由县委巡察办向整改责任单位下发督办函,督促重新启动整改,直至整改取得应有效果。针对中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈以及县委举一反三的共计104个问题,通过阶段性整改效果评估以及整改后的效果评估,县委巡察办对其中整改效果不明显的8个问题,向涉及的8个整改责任单位下发了督办函,督促再次整改,目前整改已基本结束,正在组织再次评估。同时,精准运用问责利器,对于整改始终不见效果,屡次评估没有达标的,县委巡察办将有关情况报告县委,对整改责任不落实的问题严肃问责,倒逼整改责任落实。

  推动健全长效机制,促进实现标本兼治效果。县委巡察办坚持把巡察工作纳入一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的工作格局,针对巡察反馈问题,着力研究分析成因,找准问题症结,提出意见建议,推动被巡察党组织完善体制机制、堵塞制度漏洞、规范权力运行。在开展效果评估时,既注重评估整改措施是否结合实际得到不折不扣落实,了解干部群众对于整改的情况是否认可、是否满意,同时注重评估被巡察单位健全长效机制以及制度执行情况,推动实现既治“标”,更治“本”的效果。截至目前,已提出意见建议33条。针对省委第二巡视组反馈的“猪肉屠宰垄断”问题,通过推动问题整改,强化效果评估,督促相关职能部门建立了长效监督管理机制,切实解决了这一事关人民群众切身利益的问题。(永新县委常委、县纪委书记、县监委主任 彭辉)