驻省核工业地质局纪检监察组:坚持政治监督定位 着力防范化解风险

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-14

  驻省核工业地质局纪检监察组始终坚持政治监督的职能定位,针对中央提出的防范化解重大风险要求,紧盯驻在单位出现的或可能出现的重大风险,及时提出纪检监察建议,从具体业务工作切入,督促推动驻在单位党组(党委)把“两个维护”落到具体实践中,压实主体责任,切实防范重大风险。

  在日常监督中该组发现,驻在单位相当部分局属地勘单位、直管公司创立企业存在项目随意性大,资金往来比较随意等诸多问题。该组深入查找问题背后深层次原因,有针对性地向省核工业地质局党组发出建议书,要求该局加强对局属单位经营行为的管理,举一反三,对局属单位、局属公司进行调查摸底和专项排查,督促相关单位规范管理,建章立制,严格执行制度,规范管理,从源头上防范风险。

  驻局纪检监察组主要负责人还约谈有关部门、有关单位负责人,就整改落实提要求,坚决杜绝纪律检查建议书“一发了之”。同时及时向省核工业地质局党组主要负责人通报情况,沟通交流整改措施,压实主体责任。

  在驻局纪检监察组的积极推动下,省核工业地质局摸清了全局238家非法人经营机构基本情况,为下一步规范管理、清除隐患和防范风险奠定基础。(驻省核工业地质局纪检监察组)