当好群众利益的维护者 让群众身边的全面从严治党更见实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-02 20:57:00

   群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年8月,习近平总书记在安徽考察时强调,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,实现正气充盈、政治清明。纪检监察工作是凝聚党心民心的政治工作,必须始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益,让人民群众切实感受到纪检监察工作就在身边、全面从严治党就在身边。

  坚守人民立场,严抓政治监督见实效。治国有常,而利民为本。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是共产党人的宗旨使命。今年的抗击新冠肺炎疫情、抗洪抢险再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。纪检监察机关和纪检监察干部要始终坚守人民立场,顺应党心民心,协助党委持续推进全面从严治党向基层延伸。要坚持把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为工作的根本出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为谋划和推进工作的基本尺度。要聚焦国之大者,抓好政治监督,紧盯人民群众关心的疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚、扫黑除恶、优化营商环境、“放管服”改革、乡村振兴等重大决策部署,扎实做好跟进监督、精准监督、全程监督,有力监督推动“六稳”“六保”任务抓紧抓实,确保中央重大决策部署和各项方针政策在基层落地见效。

  强化为民履职,推进责任压实见实效。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,只有坚持以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向基层延伸,才能厚植党的执政根基。党的十八大以来全面从严治党实践表明,落实责任是全面从严治党的重要抓手。纪检监察机关要敢于斗争担重任,用好人民交给我们的权力,主动履责担责,坚决整治侵害群众利益问题,狠刹歪风邪气,切实担当起监督执纪问责和监督调查处置的重任。要始终坚持压紧压实管党治党的政治责任,更加注重聚焦基层党组织“关键少数”,发挥“一把手”头雁效应,督促班子成员认真履行分管领域党建责任,完善县区级、乡镇街道和村社从严治党主体责任清单,形成以县区带乡镇街道、以乡镇街道带村社、以书记促班子成员的工作格局,推动责任压力传导到“神经末梢”。要有效破解基层“一把手”监督和同级监督难题,压紧压实“一岗双责”,让党员领导干部主动接受监督,习惯在监督下开展工作,坚持完善基层权力运行制约和监督体系,切实推进基层同级监督具体化、规范化、常态化。要更加注重精准追责问责,坚持敢问责、慎问责、善问责,对基层党员干部管党治党不担当、不作为,当“太平官”、搞“假把式”的,坚决把问责的板子打下去,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  聚焦民之所怨,强力正风反腐见实效。整治群众身边腐败和作风问题,是习近平总书记反复强调的大事,是党的十九大作出的重大部署。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,纪检监察机关要始终紧盯群众反映强烈的人和事,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,充分发挥纪检监察机关在顺民心、护民利、解民忧上的重要职能作用。要在整治群众身边腐败和作风问题上坚定不移、一以贯之,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,加强监督执纪问责,为人民群众站好岗放好哨。要持续深化扶贫领域腐败问题专项治理,着力发现和推动解决脱贫攻坚过程中人民群众反映强烈的突出问题、关键问题,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,将全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程、各环节。要持续深入推进扫黑除恶“打伞破网”,严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力保护伞,严查村霸、宗族恶势力背后的腐败行为。要密切关注“四风”在基层隐形变异问题,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,深入落实中央八项规定及实施细则精神,坚定不移、坚持不懈地推进作风建设。要打好巡察组合拳,采取常规巡察、提级巡察、“巡乡带村”和“回头看”等方式,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等领域“重点巡”,精准发现问题。把群众反映强烈的民生问题作为主攻方向,扎实开展民生领域专项整治,聚焦整治吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费、受贿行贿等问题,切实增强人民群众幸福感、获得感,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边“三个延伸”。(南昌市红谷滩区委常委、区纪委书记帅志)