做实做细基层监督 打通全面从严治党 “神经末梢”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-15 11:40:00

       党的各项工作最坚实的力量支撑在基层。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地。县级纪检监察机关是基层监督的重要力量,必须紧密结合基层实际,推动监督下沉、监督落地,让基层监督硬起来、实起来、严起来,切实打通全面从严治党的“神经末梢”。

  在压实基层治理主体责任上下功夫。压实乡村两级组织全面从严治党主体责任,推动党中央重大决策部署在基层落地,是做实基层监督的根本出发点和着力点。一方面,县乡纪检监察组织要坚持党中央决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,紧紧围绕“十四五”时期目标任务在基层落实情况跟进监督、精准监督,保障推动高质量发展、实施乡村振兴战略等部署要求不折不扣落实到位。另一方面,要突出对“关键少数”的监督,盯牢基层党委“一把手”,推进班子成员落实“一岗双责”,对党委议事决策规则执行情况强化监督检查,督促全面加强和规范党内政治生活,严格执行民主集中制,严禁“一言堂”。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,建好村(社区)“两委”班子、配强基层党组织带头人,强化对村组干部的日常监管,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。

  在构筑全覆盖基层监督体系上出实招。一是完善上下贯通融合的监督体系。持续深化纪检监察体制改革,健全县、乡、村三级联动监督机制,推进党内监督和国家监察覆盖到最基层。整合县纪委县监委机关纪检监察室、派驻机构、乡镇纪委力量,完善监督执纪执法片区协作机制,有效解决监督力量不足、人情干扰的问题。结合村(社区)“两委”换届,配齐配强村级纪检委员、监督委员会主任,充分发挥村级纪检监督组织干部在了解民情、搜集情况、发现线索的距离优势,推动完善上下贯通融合的监督体系。二是完善直接巡村机制。全面推行巡乡带村+直接巡村机制,重点巡察惠农利民政策执行情况、民生实事落实情况和群众反映强烈的腐败和作风问题等,构建巡察监督就在身边、正风反腐就在身边的格局,打通全面从严治党的“最后一公里”。三是完善群众监督机制。全面推行村级“小微权力”清单制度,对村级重大事项、日常性事务和公共教育、劳动就业、社会保障等与群众生产生活密切相关的权力事项进行全面梳理,进一步厘清村级组织和村干部的职责权限,让权力事项更透明。畅通群众监督渠道,推行党员干部涉权事项报告公示制度,加强信息公开,使重要事项决策、惠民工程建设、救助款物发放等涉及群众切身利益的民生工程全程置于群众的眼睛下、监督中。

  在整治基层微腐败问题上求实效。一是深化民生领域损害群众利益问题治理。结合“我为群众办实事”实践活动,立足职责职能,聚焦教育医疗、养老社保等与群众利益关系最密切的领域,瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题,实行精准监督、靶向整治,扎实做好扫黑除恶“惩腐打伞”常态化工作,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。二是深化运用现场接访机制。建立健全常态化现场接访制度,组织县乡纪检监察干部通过蹲点调研和开门接访、全员接访、带信下访等方式,深入群众中间化解信访难题、查摆问题线索、解决群众急难愁盼的问题,把信访这项“送上门的群众工作”做好做实。三要深化标本兼治。要通过解决群众反映强烈的问题个案,抓住共性问题、多发问题,认真分析腐败问题背后的原因,查摆体制机制漏洞以及制度执行不力问题,堵塞制度漏洞。要压实案发单位的整改主体责任,督促其以案为鉴、以案促改、以案促治,进一步建立健全制度机制,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

  涵养风清气正廉洁文化上做文章。加强清廉文化建设,是一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要内容。要切实抓好廉洁文化建设,着力营造崇廉尚廉的良好氛围,让基层党员干部心中高悬“不敢”的利剑,逐步从“他律”走向“自律”。一要大力弘扬新时代苏区干部好作风。结合党史学习教育,用好赣南本土丰富的红色资源,在苦难与辉煌的苏区历史中汲取信仰的力量,教育引导党员干部弘扬新时代苏区干部好作风,自觉反对特权思想和特权行为,把好作风弘扬在新时代。二要大力开展“廉政文化月”活动。以“传承红色基因、弘扬廉政文化”为主题,深入发掘赣南优秀传统文化、红色文化中的廉洁因素,扬清风树正气。深入开展寻古访廉传家风活动,挖掘当地清官廉吏故事和传统家风家训,运用微电影、微视频等新媒体,让优秀传统文化、廉洁文化活起来。积极打造一批有创意、有特色、有内涵、有影响的廉政文化建设示范点,成为基层党员干部群众廉政教育和警示教育的“打卡地”。三是大力开展同级同类警示教育。将近年来纪检监察机关查办的基层党员干部违纪违法典型案例汇编成册,用好典型案例“活教材”加强警示教育,通过召开警示教育会、观看警示教育片、宣讲红色廉政故事等方式,推动基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持为民务实清廉的政治本色。(信丰县委常委,县纪委书记、县监委主任 沈宝春