当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
挥拳亮剑 助力城管队伍风清气更正
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-19
  “卢组长,你的这份《意见书》太及时啦,我这几天正在思考当前城市管理乱象问题,迫切需要一个解决方案,你这个《意见书》正好可以帮我解决这个难题。”南昌市城管委党委书记、主任杨保根说到。 这是近日,南昌市城管委党委书记、主任杨保根接到纪检组《关于近期几起城市管理部门执法不力监管不严问题监督执纪意见书》后,对纪检组长卢琛说的一番话。

  城市管理乱象被督办

  原来,自今年3月以来,连续出现3起省、市主要领导督办的城市管理乱象问题,主要是施工围挡不规范、路面脏污、工地脏乱差问题。这些问题不但给市民生活带来诸多不便,也给“美丽南昌·幸福家园”建设带来直接负面影响。

  “施工围挡不规范、路面脏污、工地脏乱差这些问题的责任涉及各个城区和市城管执法支队、市数字城管、市城管委机关职能处室等部门和单位,要区分责任有难度,要追究责任就更难。”杨保根作为南昌市城市管理第一责任人的内心非常沉重。

  纪检组雷厉风行敢亮剑

  市纪委驻市城管委纪检组在获悉情况后敢于亮剑,迅速对上述3起城市管理乱象进行了调查核实,查阅了大量文件资料,走访了相关单位,约谈了相关责任人,并形成了《关于近期几起城市管理部门执法不力监管不严问题监督执纪意见书》,对责任进行了划分,提出了纪律处理意见。

  “被约谈的心情是相当忐忑的”直属一大队负有领导责任的副大队长罗松谈到了他的第一感受,“约谈的过程中我确实感觉到了自己近段时间工作有些放松,这给我敲响了警钟,今后,对工程建设施工围挡的巡查、督查力度应该加强加强再加强,确保监管到位、有问题及时处置到位。”

  “城管委工作点多、线长、面广,社会关注度比较高,队伍形象评价却普遍较低。少数城管人员不作为、慢作为、执法不公、不给好处不办事、索拿卡要等问题时有发生,投诉举报问题纷繁复杂,老百姓对我们纪检组的期望非常高,凡事都来找纪检,刚开始几乎每天都要接待上访群众,有时候一天光接投诉电话就几十个。”卢琛组长直言。

  问责推优,助力城管队伍风清气正

  今年以来,南昌全市城管执法系统开展了“强基础、转作风、树形象”专项行动,通过教育整治,达到思想政治合格、队伍风清气正、标准规范统一、业务素质过硬、公开透明执法、执法为民公正、遵纪守法廉政、工作作风严谨、指挥迅捷高效、后勤保障有力等十个目标。南昌市纪委驻市城管委纪检组坚持作风建设“抓常、抓细、抓长”,坚持重点突破、从严督查,对作风问题和腐败问题“零容忍”“无禁区”,并对成绩突出、进步明显、基础扎实、全面过硬的单位和人员进行表彰。把践行“马上就办”作为加强作风建设的发力点,加大监督检查力度,严格问责问效,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律促进城市管理队伍作风大转变。同时,不惧困难,勇于担当,坚持问题导向、抓早抓小,既靠前提醒又贴身监督,当好抓早抓小的“尖兵”。自2016年8月进驻以来初核问题线索10条,立案5件,结案5件;发函询通知书6份,谈话函询32人,纪律处分6人。有力地推动了市城管委全面从严治党向纵深发展,营造了风清气正的城市管理环境。(南昌市纪委驻市城管委纪检组  刘前锋)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率