当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
驻南昌市城管委纪检组:强化重要事项监督 落实跟踪问效
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-04
  “您好!我是市纪委驻市城管委纪检组”,今年以来,南昌市城管委承担市重点项目推进工作的相关负责人经常会接到这样的电话。“哪里有项目就巡察哪里,直奔主题,冲着具体的人或事去,在较短的时间把问题搞清楚,大大增强震慑力。”市纪委驻市城管委纪检组组长卢琛说,纪检组进驻以来,紧紧围绕党委工作中心,把坚持问题导向,强化责任担当作为监督的出发点和落脚点,在改进监督方式上不断创新,着力提升监督实效,落实全程监督跟踪问效渐成常态化。

  完善监督考核制度,落实跟踪问效卢琛说,“推动和服务市城管委的中心工作和重点工作,监督检查落实情况,是纪检组的职责所在。”为此,他提出了督查工作“工作要实,责任要清,原因要明,措施要新,效果要好”的五项要求。同时,为有效解决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。在纪检组建议下,市城管委制定了《南昌市城市管理委员会2017年委系统综合目标管理考核方案》,将委属单位和委机关处室全部列入考核对象,纪检组主动派员参加每月考核工作。为保障督查工作顺利进行,纪检组制定专项督查方案和项目跟踪问责问效制度,加强对市城管委重点项目的服务和监督,实行全程跟踪、定期汇报、适时通报、督促检查和问责问效制度。

  以重点项目为抓手,落实跟踪问效。八一广场提升改造项目副总指挥市城管委副主任胡文海说,“促进项目建设安全、资金运行安全、干部廉政安全,是党和政府赋予纪检部门的神圣使命,我们非常感谢纪检组对这个项目监督,在驻城管委纪检组的监督下,八一广场提升改造工程将如期在建军90周年庆展现在全国人民面前。”2017年,纪检组将“美丽南昌幸福家园”、“六大”环境提升项目,八一广场提升改造项目实体工程和生米大桥维修加固工程3个市城管委承担的市重点推进项目,纳入监督检查问责问效工作范围,进行了跟踪问效专项督查。上半年,该纪检组赴项目现场逐一进行了督查。他们通过听汇报、查资料、看现场等形式,深入细致地找准问题,实事求是地剖析原因,切实可行地探索措施,并将督查情况向市城管委主要领导进行了反馈,保证了重点工程项目的提速推进。

  “被约谈的心情是相当忐忑的”一项目工程负责人谈到了他的第一感受,“约谈的过程中我确实感觉到了自己近段时间工作有些放松,这给我敲响了警钟,不过,谈话完后我感觉这是纪检组对干部的一种爱护。”

  建立健全监督长效机制,落实跟踪问效市城管委党委书记、主任杨保根说,“加强对‘重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用’等事项的监督,是建立规范的领导干部权力运行机制,确保领导干部正确行使手中权力,从源头上预防腐败,从根本上保证各项工作健康发展的重要制度措施。”根据重大项目的具体内容,纪检组确定重点部位,把握关键环节,实施有效措施,使监督工作落到实处。“美丽南昌幸福家园”、“六大”环境提升项目,八一广场提升改造项目实体工程和生米大桥维修加固工程,纪检组均派人参加,对项目实施过程进行全程监督。2017年,驻城管委纪检组在完善监督体系上,建立健全监督机制,初步形成了决策程序规范,议事程序严密,监管措施有力的监督机制。 2017年,谈话函询37人次,发出通报8起,利用第一种形态处理17人次,第二种形态纪律处分1人。向市城管委党委提出书面管党治党意见建议16条,均被市城管委党委采纳。(驻南昌市城管委纪检组 刘前锋)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率