当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
南昌市纪委驻市公安局纪检组积极开展节前廉情监督
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-30
  国庆、中秋双节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,按照市纪委《关于开展节日廉情监督活动的通知》文件要求,南昌市纪委驻市公安局纪检组早安排、早部署,切实加强国庆中秋节日廉情监督,深入开展节前廉洁提醒,及早部署节日期间明察暗访,着力确保全体公安民警廉洁节俭过节,以严明的纪律、昂扬的姿态迎接党的十九大胜利召开。

  打好“预防针”,全面开展教育提醒。提醒全市公安机关各级党组织认真履行全面从严治党治警主体责任,层层压紧压实责任,逐级传导压力,积极开展节前教育提醒,向全市8600多名公安民警发送了节日廉洁提醒短信,在公安主页网发布了节日廉洁提醒飘窗,专门转发市纪委、省纪委驻省公安厅纪检组文件精神,集中学习《中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题》、公安部“七个决不允许”铁规,传达学习婚事新办、丧事简办移风易俗的有关规定,各级党组织按要求通过民警大会、组织生活会等形式,组织本单位全体民警认真学习,接受警示教育,努力营造了风清气正的警营环境和务实清廉的节日氛围,切实增强广大民警特别是各级领导干部遵守廉洁自律各项规定的主动性和自觉性。

  筑好“防火墙”,全面部署明察暗访。督促全市公安机关各级党组织结合节日安全保卫工作,周密部署节日明察暗访,重点加强公务接待、公务用车等廉洁自律规定和24小时值班备勤、领导带班等勤务制度的执行情况监督检查,畅通举报投诉渠道,广泛收集问题线索,做好节后公示反馈,主动接受群众监督,形成警示震慑,确保节日期间安全稳定。组织各级纪检监察部门重点检查本单位节前教育提醒情况和节日廉情监督制度的贯彻落实情况,节日期间采取不打招呼、不定时间、不定路线等方式开展明察暗访,紧盯违规配备使用公务用车、违规公款吃喝、公款旅游、违规收送礼金礼品、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆等“四风”老问题,聚焦私车公养、“一桌餐”吃请、利用职务影响要求旅游景区景点免门票接待等“四风”新变种,着力发现各类“节日病”。

  架好“高压线”,全面落实责任追究。驻市公安局纪检组重申对明察暗访发现的问题和收集的各类问题线索,将始终保持高压整治的态势,坚持“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,特别是对有令不行、有禁不止的顶风违纪的单位和个人将予以严肃问责,既要追究直接责任人的责任,又要追究相关领导的责任,并点名道姓通报曝光;对节日期间被上级纪委发现节日廉情监督工作贯彻落实情况领导不得力、措施不到位、责任不落实、工作走过场以及发现问题不查处、隐瞒包庇违纪违规问题的,一律从严处理,决不姑息迁就。(南昌市纪委驻市公安局纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率