驻省卫计委纪检组 : 从严督导民主生活会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-13

  “相互批评不辣不麻,以工作建议代替批评意见,这个民主生活会开成了工作研究会,要补课,要重开!”

  这是驻省卫计委纪检组组长罗聪明点评某直属医院领导班子民主生活会的情景。半个月后,该单位领导班子成员谈心谈透了,准备充分了,罗聪明带领督导组成员再次来到民主生活会现场。

  为严肃党内政治生活,今年2月以来,驻委纪检组与委党组抽调人员组成8个督导组,采取提前介入、全程参与、从严把关、认真点评等方法对20个直属单位民主生活会进行全面督导,对存在的问题及时予以指出、批评制止和纠正,以保证各单位民主生活会开出高质量、新气象。

  从督导情况看,各直属单位民主生活会准备充分,会议质量较往年有较大提升,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性得到体现。但也发现一些问题。如,有的班子与班子成员个人剖析材料在谈问题之前先自我肯定表扬一番,查摆问题过于笼统,没有做到见人见事;有的整改措施不严不实,仅停留在表态上,缺乏针对性和操作性;有的未对受到诫勉、函询及上级纪委反馈的有关问题进行说明;有的相互批评蜻蜓点水,完成任务式地提一条工作建议,怕伤和气;有的自我批评不深不透,没有触及问题实质和思想。列席人员不参与不发言,仅当“观众”作摆设,这也是一个普遍存在的问题。

  此次督导共提出整改意见和点评意见85条。要求12家单位班子的对照检查材料、30名班子成员个人对照检查材料在会前返工完善,1家单位因相互批评“辣味”不足补课重开。驻委纪检组组长罗聪明利用督导或出席列席省卫计委(含省计划生育协会)、省红十字会、省人民医院等综合监督单位及其直属单位领导班子民主生活会之机,对民主生活会进行全过程监督检查,当场提出意见建议25条。

  驻委纪检组将督导发现的问题梳理出来后,分别移交给综合监督单位党组党委,提出整改要求,并要求各督导组对整改情况进行跟踪把关,做好后续督导工作,确保民主生活会取得实实在在的成效,成为党内监督的有力武器。(驻省卫计委纪检组)