驻审计厅纪检组 : 开展廉政督察和回访

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-04

  驻审计厅纪检组始终抓住扶贫领域监督执纪不放松,深化内涵及外延,在去年督促省审计厅加强农村扶贫领域审计取得丰硕成果的基础上,今年进一步促进省审计厅加大惠民资金的审计,把外延由农村向城市扩大,开展了中心城区民生保障资金和惠民项目审计。厅党组高度重视,组建试审组,率先在萍乡开展工作。为了发现问题,总结经验,322日至23日,省纪委驻审计厅纪检组组长徐鸿、副组长袁建勤赴萍乡试审组督察执行中央八项规定精神和审计“八不准”情况

  徐鸿一行抵达后,立即前往审计组现场,看望审计人员,并向被审单位了解审计组文明审计、依法审计、廉洁审计情况。 深入莲花县被审单位,安源区、湘东区审计局审计现场,召开座谈会听取汇报,了解试审组执行中央八项规定精神和审计“八不准”情况;调研基层审计部门防范审计风险的具体举措;了解去年“一卡通”、医保等审计大项目中审计人员的廉洁情况;探讨如何管控固定资产投资审计的风险,进一步规范化管理的问题。徐鸿强调审计人员须时时绷紧廉洁从审这根弦,严格遵守审计“八不准”纪律,筑牢防腐墙,兑现依法、文明、廉洁审计的从审承诺。听取汇报后,又去了解审计组是否做到“八严格”,即“严格六大纪律、严格新闻报道、严格控制陪同、严格会风会纪、严格请示报告、严格工作就餐、严格差旅报销、严格交通出行”。

    以问题为导向开展监督。就2017年第三次全国农业普查的入户登记工作中,萍乡市被全国通报批评,工作开展不扎实,未做到进村入户100%,统计数据不真实问题,走访了萍乡市统计局,召开座谈会,了解整改情况,就做好第四次全国经济普查工作,加强统计执法工作与大家交流。并深入农户家中,听取农民群众对统计监督工作的意见建议。

  今年,驻审计厅纪检组明确将加大廉政督察和回访力度为工作重点。此次督察和回访是在全面审计铺开之前的一次投石问路,旨在发现问题,为今年在完善回访巡察方式、提高巡察检查质量、加大对审计现场权力制约、强化对审计组执行审计纪律、作风规定和落实廉政制度情况的监督力度等方面探寻经验,争取今年的督察和回访工作取得突破性进展,形成震慑作用。(驻审计厅纪检组)