江西财经大学开展第二轮校内廉政巡察工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-06

  为坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署,促使校属各单位(部门)领导班子和领导干部履行好全面从严治党和党风廉政建设主体责任,营造风清气正的政治生态,在江西财经大学党委统一领导下,校纪委、党委组织部、审计处、财务处及党建思政工作督导组等部门组成巡察组于6月11日正式启动第二轮为期1个月的廉政巡察工作。目前,巡察组已经对经济学院、国际经贸学院、法学院、信息管理学院、教务处、资产管理处、招标采购中心和校医院8家单位开展廉政巡察工作。

  今年上半年,学校两次召开会议研究部署廉政巡察工作,并于5月份正式印发了《江西财经大学2018年廉政巡察工作安排》,成立学校廉政巡察工作领导小组,由校纪委书记杨建林同志担任组长,校党委常委、组织部部长许基南同志和校纪委副书记李法贵同志担任副组长。进驻被巡察单位前,党政主要领导听取了学校纪委就如何开展第二轮廉政巡察工作的专题汇报,并要求巡察组切实做好巡察工作。

  坚持问题导向,突出“一聚三紧”。巡察工作要聚焦全面从严治党,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律,紧抓重点人、重点事和重点问题,结合学校实际对贯彻执行中央八项规定精神情况、工作作风情况、师德师风及意识形态情况开展巡察。

  总结工作经验,提升巡察实效。为了提升此次校内第二轮廉政巡察的实效,校党委廉政巡察工作领导小组召开培训会认真总结第一轮巡察工作经验,不断创新工作思路。巡察组在上一轮巡察的基础上,突出政治巡察,改变了谈话方式,明确了必查材料,为巡察工作打下了良好基础;巡察结束后,巡察组将向被巡察单位反馈意见,巡察工作领导小组在汇总整理巡察情况后将向学校党委专题汇报。被巡察单位在收到巡察反馈意见后要认真整改落实,并于2个月内将整改情况报送校巡察工作领导小组办公室。(江西财经大学纪委)