吉安市气象部门“五个着力”掀起党风廉政宣教月活动热潮

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-07-11

   5月下旬以来,吉安市气象部门根据上级总体部署,围绕今年“强化纪律教育和纪律执行”的活动主题和工作重点,结合实际,注重抓好“五个着力”,深入推进党风廉政宣教月活动取得实效。

  一是着力开展大学习活动。通过举办“不忘初心·牢记使命”主题演讲比赛、“诵读《红色家书》·牢记初心使命”和“领导干部谈纪律征文和其他形式多样的党日活动,充分调动了全市气象部门党员职工学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和十九届中纪委二次全会精神以及党章党规党纪的积极性,变“要我学”为“我要学”,起到了良好的潜移默化学习宣传效果。

  二是着力开展廉政文化活动。通过制作党风廉政建设宣传栏,建立身边好党员、优秀杰出青年专栏,赴泰和县参观学习庐陵传统廉洁家风家训教育基地等系列文化宣传活动,既弘扬身边好人好事,又传承优秀家风家训,不断加强廉政文化教育。端午期间,利用群发短信向全体职工和家属发出节日廉政短信,增强广大党员干部自觉提高反腐倡廉的思想防线意识,营造良好的廉洁从政文化氛围。

  三是着力推进作风建设。切实贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,修订完善《中共吉安市气象局党组关于印发<贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法>的通知》,提出了落实中央八项规定精神的具体实施细则,对严格执行规定提出了具体要求,确保将中央八项规定精神落到实处。开展作风建设督促检查活动,围绕坚决纠正形式主义、官僚主义等方面问题,研究提出务实有效的措施和办法,制定专项检查方案,开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”明察暗访活动,将立行立改与长效管理有机结合,形成狠抓作风建设高压态势,为推动吉安气象事业高质量发展提供坚强的纪律保障。

  四是着力开展典型案例教育。在端午节前夕召开全局职工大会上传达中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神问题典型案例和观看相关警示教育片,用身边的事故教育大家,举一反三,使得全局党员干部职工吸教训、受警醒、明底线、知敬畏,强化红线意识,主动在思想上划出红线、在行动上明确底线。

  五是着力推进整改落实。按照中国局巡视、省局巡察和全面从严治党专项检查反馈意见,扎实推进各项整改工作落实。按照制定的整改方案,明确责任领导、责任科室、整改措施和完成时间。定期向上级部门上报整改落实情况,确保巡视巡察整改工作做到事事有着落、件件有回音。在机关作风上明显改进,“慵懒散”现象明显好转、基层党建和党风廉政建设有新提高。(吉安市气象局纪检组 罗峣 文逸玮)