驻省检察院纪检监察组:省检察院党组启动十九大之后首轮系统内巡视

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-01

 

    “五年看头年,首轮巡视工作必须开好局、起好步,充分亮明江西省人民检察院新一届党组的立场和态度,传导释放政治巡视越往后越严的信号。”7月23日上午,省检察院召开全省检察机关巡视工作会议暨第一轮巡视工作动员部署会议,省检察院党组书记、检察长田云鹏出席会议并讲话,省委巡视工作领导小组成员、办公室主任王仁辉、省委政法委政治部主任吴鹏到会指导。省检察院党组成员、政治部主任张勇玲宣读了省委巡视工作领导小组对省检察院党组开展系统内巡视巡察工作有关事项请示的批复,省检察院党组巡视工作领导小组副组长刘永华作了巡视工作部署。

  会议强调,要提高政治站位,深刻认识系统内巡视工作的重大意义。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持向中央、省委巡视工作看齐,坚守政治巡视定位,坚持贯彻中央“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚持以人民为中心的价值取向,把维护人民群众利益作为系统内巡视工作根本出发点,把人民群众反映强烈的问题作为系统内巡视主攻方向,着力发现被巡视党组织在政治、思想、组织、作风、纪律、廉洁自律等方面存在的突出问题,真正做到利剑高悬、威慑常在。

  会议要求,要坚持问题导向,扎实开展好系统内巡视工作。善于发现问题,推动解决问题,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的观念。做好巡前准备和进驻工作,认真撰写巡视报告,广开言路,开门搞巡视,充分运用好审计、财务检查情况报告,深入了解基层院真实反映。巡视报告要点名道姓,直击要害,反映问题直截了当,不要兜圈子,顾左右而言他。对巡视发现的问题线索,要按照干部管理权限和职责分工,分类移交纪检监察、政工等部门以及被巡视单位有关部门及时研办,注重用好监督执纪“四种形态”。

  会议从“六个围绕”与“一个加强”等方面,明确了巡视工作任务重点,并要求要严肃认真履职,确保巡视取得实效。巡视组要担当尽责、忠诚履职,打造一支重视学习、政治过硬、敢于担当、纪律严明的巡视铁军。被巡视单位党组要大力支持、全力配合,切实提高配合巡视的政治站位、体现直面问题的政治勇气、强化立行立改的政治自觉。

  会议指出,要加强统筹谋划,构建巡视巡察上下联动的监督网。市检察院党组要把实现一届任期内巡察全覆盖目标作为全面从严治党的规定动作、硬性任务来落实,建立健全巡察工作机制,加强巡察机构和队伍建设。省检察院将采取“以巡代训”的方式,帮助市院培养一批巡察骨干力量。

  此次巡视是党的十九大之后江西检察机关系统内首轮巡视,省检察院党组共组建4个巡视组,分别巡视宜春、上饶、吉安等3个市级检察院党组(不含党组主要负责人)和省检察院机关控告申诉检察处、井冈山检察官学院两个单位的党组织。经过两天的巡前培训,4个巡视组已经全部进驻。(驻省检察院纪检监察组)