驻南昌市文广新局纪检组:“三个提醒”确保廉洁培训

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-06

    驻南昌市文广新局纪检组为深化干部作风建设,防止出现借公务之机改变行程或延迟时间参观游览、以公务之名公款旅游等“四风”隐形变异问题,强化“三个提醒”,抓好培训作风建设工作,增强学员廉洁自律意识,确保培训风清气正,务实高效。

  开班纪律报备提醒,打实廉政“板子”。纪检组要求各综合监督单位在筹备培训期间,主动向南昌市纪委派驻市文广新局纪检组报备。在近期举办的旅游专题调研培训班上,派驻纪检组提前介入,专门成立了纪律督学组,由纪检组长任纪律督学组组长,全程督导并参与培训。在开班仪式上,纪检组长强调培训班的纪律要求,同时要求学员们仔细阅读学员手册上的《温馨提示》,选派干部作为纪律督学员,全程进行监督,确保培训的实效性。

  课堂廉洁短信提醒,延伸监督“触角”。纪检组要求旅游专题调研培训班建立由全体学员组成的微信研讨群,纪律督学组组长在微信群中发出提醒,要求学员“严格落实中央八项规定和有关廉洁规定,把纪律挺在前面,守住廉洁自律底线,确保廉洁培训。培训期间不组织不参加未经批准的活动;学员相互之间不彼此吃请,不聚众赌博,不接受或赠送礼品、纪念品;不带家属或随行人员参训。” 在课堂上不断延伸派驻监督触角,努力提升监督的时效性。

  签订承诺书提醒,拉紧纪律“红线”。纪检组要求旅游专题调研培训班所有学员签订《培训班遵守纪律承诺书》,承诺遵守纪律及各项规章制度。包含有:自觉遵守《中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》以及上级有关部门对培训工作的相关要求;切实增强“四个意识”;严格落实中央八项规定和有关廉洁规定;严格遵守学习纪律,聚精会神参训,服从安排,听从指挥,培训期间完成心得体会;严格请销假制度;严格按照培训班报到和结束时间抵达与返程,严禁以参加培训为名绕道异地;不得回单位报销任何与培训班无关的费用。

  截止目前,驻南昌市文广新局纪检组已向五家综合监督单位发出通知要求,严格落实培训三个廉洁提醒,确保参训学员思想上高度重视,行动上看齐对准,时刻牢记纪律要求,不违纪、不违规、不违法,争当干部作风优良表率。(驻南昌市文广新局纪检组 曾而明 胡施琪)