驻新余市委宣传部纪检监察组:念好“五字诀”筑牢党风廉政建设基础

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-26

  驻新余市委宣传部纪检监察组坚决履行好监督第一职责,着力念好“五字诀”,通过夯实主体责任、扎紧制度笼子、从严监督检查、常态化开展警示教育和纪律宣传,有效促进了各综合监督单位党风廉政建设持续深入开展。

  夯“实”主体责任在督促各综合监督单位签订党风廉政建设责任状的基础上,通过会议传达、主动沟通、谈心谈话等方式,及时向各综合监督单位提出落实主体责任的意见建议,对落实主体责任出现的问题敢于提出批评。截至目前,纪检监察组共开展集体谈心谈话22次,个别谈心谈话252人次,进一步增强了各综合监督单位落实主体责任的意识。

  扎“紧”制度笼子督促各综合监督单位对各自请休假、议事决策、财务管理等制度进行了补充完善,推动了机关科学规范化管理,以制度管人、管事的氛围正在形成。同时,积极协助各综合监督单位查找廉能风险点,制定廉能风险防控措施,并适时督查,进一步强化了制度的震慑力。

  从“严”监督检查。通过明察暗访、联合督查、随机抽查、事前介入等方式,重点对各综合监督单位落实“八项规定”、是否存在“四风问题”和“怕、慢、假、庸、散”问题,以及三重一大事项等方面进行督促检查,对发现的问题及时予以处理,并在一定范围内进行公示,做到了真红脸、真出汗。此外,还通过推动各综合监督单位基层党组织设立纪律监督员的方式,将监督“探头”延伸到基层,为第一时间发现问题、解决问题创造了条件。截至目前,该纪检监察组已开展明察暗访64次,参加综合监督单位党组班子会135次,监督三重一大事项409项次,设立基层党组织纪律监督员24名,信访件办结率100%

  常“吹”廉政之风。充分利用参加会议、谈心交流、支部活动等各种机会,谈党风、讲廉政、说纪律,做到警种长鸣。在日常监督过程中,特别是在春节、中秋等节假日时期,适时通过短信、微信等途径,向监督单位的党员干部发送廉政信息及警示案例,时刻绷紧纪律之弦。同时,协助各单位充分发挥宣传文化优势,大力开展廉政文化瓷板书画作品展、廉政文化图片展、廉政书籍专柜、廉政警言警句篆刻作品专题展览等系列活动,推动了廉政文化入脑入心。督促市属媒体开设的作风建设专栏,也成为营造良好风气的重要载体。

  勤“用”警示教育。在抓好自身建设的同时,该纪检监察组充分利用两会一课、主题党日活动等时机,开展颂读红色家书、重温入党誓词、参观革命历史遗迹等活动,并积极组织各综合监督单位党员干部观看《一个乡镇党委书记的蜕变》等系列警示教育片,以身边人身边事的现身说法,做到以案促警、以案促教、以案促防,将警示教育与“两学一做”学习教育紧密结合,强化各监督单位的纪律意识、责任意识。(驻新余市委宣传部纪检监察组)