驻南昌市市场监管局纪检监察组:做实做细监督职责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-01

  2019年以来,驻南昌市市场监督管理局纪检监察组坚持做实做细监督第一职责,求真务实、勇于担当、敢于作为,充分发挥好“派”的权威和“驻”的优势,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动驻在单位政治生态持续向好。

  紧盯“关键少数”,种好监督“责任田”。驻局纪检监察组督促驻在单位“一把手”和领导班子成员提高政治站位,加强政治理论学习,加强自我教育;会谈驻在单位“一把手”方式,提醒其以身作则,认真履行抓党风廉政建设“第一责任人”职责;督促各单位“一把手”和领导班子成员自觉遵守六大纪律,针对关键环节存在的风险点如何采取防控措施、避免风险提出建议,切实加强事前监督,最终达到“关口”前移,提前预防的目的。

  管好“绝大多数”,突出政治监督。驻局纪检监察组聚焦落实“两个维护”开展监督,加强对综合监督单位在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省、市纪委全会精神情况,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神等情况的监督检查;聚焦净化政治生态开展监督,开展政治生态专题调研,加强对选人用人情况的监督,督促驻在单位画好“自画像”;聚焦党内政治文化开展监督,督促驻在单位通过党组中心组理论学习、“三会一书两公开”、“纪律讲堂”等形式认真开展党纪法规警示教育,采用走出去的方式到江西省反腐倡廉警示教育基地以及瑞金、黎川、井冈山、方志敏烈士陵园等革命传统教育基地进行现场教学,弘扬良好的党内政治文化,加强廉洁文化建设。

  把握重要环节,强化日常监督。做好廉洁南昌“四大专项行动”监督工作,针对驻在单位机构改革机关干部作风问题突出,由纪检监察组组长带队随机开展6次明察暗访,对3人次进行约谈提醒;开展扫黑除恶专项斗争督导9次,开展座谈9次,明察暗访集贸市场、建筑工地、专业市场、居民区27处,发现扫黑除恶线索摸排记录不实、宣传不到位等问题6个,提出整改意见8条;多次深入到驻在单位扶贫点新建区石埠镇西岗村和南昌县幽兰镇南山村,对扶贫领域工作作风进行专项督查;认真做好市委巡察组专项巡察问题整改监督工作,对巡察反馈的3个方面25个问题,督促驻在单位机关处室对号入座落实好75项整改措施,确保巡察整改成果落实落地;督促驻在单位党组织落实好节日廉情监督、家访政治监督、廉政谈话监督等监督办法,开展节日廉情监督12人次,家访政治监督4人次,任前谈话62人次。

  运用“四种形态”,抓早抓小“治未病”驻局纪检监察组对信访举报或日常监督检查中发现存在苗头性、倾向性问题,不构成违纪但造成一定影响的,开展提醒谈话8,批评教育7。其中,对巡视巡察整改不及时、不到位的责任人,开展提醒约谈4人次。驻局纪检监察组对从严治党新常态下,罔顾组织再三告诫,依然破纪违法者进行处理。上半年,共处置问题线索5条,谈话函询4人,立案查处2人,给予党纪处分2人。

  下一步,驻南昌市市场监督管理局纪检监察组将把握“稳”的基调,突出“进”的措施,保持政治定力,做到工作初心不改、工作力度不减、工作成效不降,聚焦主责主业,真正让监督“长牙带电”,建设好风清气正的良好政治生态,推动新时代纪检监察工作高质量发展。(驻南昌市市场监管局纪检监察组 彭依玲)