驻省检察院纪检监察组:做细做实党内政治生活监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-09-06

  “终于感受到了组织生活会的红脸出汗,由先前的‘甜椒’改成了‘朝天椒’。”一名检察干警在开完“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会后感叹道。

  今年上半年,为进一步督促驻在部门严格执行新形势下党内政治生活若干准则,培育积极健康的党内政治文化,提高党内政治生活质量,驻省检察院纪检监察组制定出台了关于进一步加强对民主生活会、组织生活会监督检查的办法(试行),着力将党内政治生活的监督做细做实。

     “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、组织生活会是监督检查办法的第一次实践。会前,驻省检察院纪检监察组共审核班子和个人检视剖析材料140份,对材料简单粗糙、查找问题不严不实、党性分析不深刻、整改措施不具体、应当说明的事项未作出说明等问题提出修改意见,退回修改26人次。会中,纪检监察组安排了7名同志分别列席省检察院党组、5个派出院分党组民主生活会以及机关15个党支部专题组织生活会,重点监督是否存在随意减省会议环节、按规定需要说明的情况不报告、发表不当言论、以提希望提建议代替批评意见等问题,共计提出意见48条。会后,驻院纪检监察组要求驻在部门党组、各支部制定整改措施清单,做到责任人员、责任部门和完成时限“三明确”,并将对整改落实情况进行监督检查,防止责任不落实、问题不解决、整改不到位。(驻省检察院纪检监察组)