驻南昌市委办公厅纪检监察组:督促做好巡察整改“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-17

  “纪检监察组建议,对照问题整改清单,由各牵头处室的负责人逐项汇报整改进度……”。为实时掌握市史志办和市档案馆2家被巡察单位的整改进度,坚决杜绝搞数字整改、文字整改、表面整改,驻南昌市委办公厅纪检监察组开展巡察整改专项督查,了解整改进度,督促被巡察单位做细做实整改工作。

  注重整改实效。纪检监察组多次参加驻在部门的整改工作布置会和民主生活会,对照“整改举措是否量化、整改成效是否明显”的标准,督促驻在部门理清整改思路、制定整改方案、列出整改清单、细化整改任务,及时提出工作建议,务求实效。

  逐项对账销号。按照巡察整改工作进度,督促被巡察单位对标对表逐项销号、动态管理、完善台账,及时填报“双报表”,即巡察整改工作计划表和巡察整改达标销号审批表。通过专项督查、明查暗访相结合的方式,加大监督监察力度,务求达标。

  完善体制机制。督促被巡察单位举一反三,从体制机制上深挖问题根源,在推动具体问题整改到位的同时,加强制度建设,堵塞制度漏洞,巩固整改成果,避免问题整改后“涛声依旧”。截至目前,对照巡察提出的问题,在总结归纳、分析研判的基础上,已督促被巡察单位建立完善各项规章制度12项,对在督查过程中发现整改不到位的问题,及时约谈相关责任人。(驻南昌市委办公厅纪检监察组 徐剑波)