江西省肿瘤医院纪委:做实监督第一职责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-15

  自省卫健委党组巡察反馈问题以来,江西省肿瘤医院纪委主动作为、忠诚履职、探索求新,积极开展事前、事中、事后监督,通过做实监督第一职责,推动医院全面从严治党往深里走、往实里走。

  主动服务大局,让监督有广度。围绕医院药品购销、医用耗材管理、外包基因检测等热点难点问题,医院纪委坚持以调研为抓手,集中开展3次专题调研,主动发现问题,明晰监督路径,破解监管难题。同时借助信息化手段,利用防统方软件开展监督,逐一对2850条告警信息进行核实,坚决杜绝商业目的统方行为。

  坚持问题导向,让监督有精度。医院纪委以调查10件信访问题线索处置为契机,将调查与监督有机融合,精准分析研判,认真开展核查,并运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐。针对日常发现的突出问题,下发48份《督查情况反馈及整改表》,确保快速有效解决问题。

  聚焦主责主业,让监督有硬度。紧盯政治建设、行业行风、廉洁自律等重点,全方位、全覆盖开展检查式监督,多角度、多层次督促医院职能科室狠抓工作落实。同时开展医务人员收受“红包”等行为的明察暗访,现场访问336名群众。

  关心关爱干部,让监督有温度。主动延伸监督触角,积极开展政治家访和谈话提醒,医院纪委书记对纪检监察干部进行家访,集中廉政约谈34名科室负责人。坚持把纪律和规矩挺在前面,了解掌握干部“八小时”外生活,让干部习惯在监督中成长、在约束中工作,不断强化廉洁履责意识,筑牢拒腐防变的思想防线。(江西省肿瘤医院纪委)