驻省交通运输厅纪检监察组:打好监督组合拳 守紧“廉关”过廉节

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-23

  春节将至,驻省交通运输厅纪检监察组通过“明查加暗访,约谈加通报”的监督组合拳,有力督促各级交通运输部门履行好党风廉政建设主体责任,强化春节期间纪律作风建设。

  明查加暗访,压实责任链。针对近期中央电视台《焦点访谈》栏目曝光的沪昆高速公路沿线贵州铜仁、湖南湘潭、江西上饶境内客车司机伙同黑店经营者“宰客”乱象,驻省交通厅纪检监察组会同省运管局到实地调研了解情况。调研中,纪检监察组通过开展谈话、走访等形式,协助当地纪委对涉事运管机构工作人员开展深入调查,督促相关单位对违纪情况进行全面排查,切实保障乘客合法权益。在开展调研工作的同时,纪检监察组联合厅机关党委开展节前暗访督察,对廉政风险点进行抽查,在掌握第一手资料后与各路政支队交换党风廉政建设意见,对典型问题开展现场答疑帮助基层单位准确理解掌握相关制度规定,进一步压实管党治党责任链。

  约谈加通报,警示提醒全覆盖。“局党委要及时向党员干部打招呼、提要求,严明纪律;局纪委要强化监督检查,紧盯违规发放津补贴、公车私用、公款吃喝等节日腐败和隐形变异的‘四风’问题,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。”这是114日,驻省交通厅纪检监察组与省港航局党委班子集体约谈时的一幕。春节前夕,纪检监察组利用节前列席厅属各单位党委会的机会,抓住“关键少数”,对各单位主要负责人开展约谈,严明纪律要求。同时,向全省交通系统点名道姓通报了2起纪检监察组查处的违反中央八项规定精神典型案例,通过“用身边事教育身边人”的方式,警醒全系统干部引以为戒,严守纪律过“廉节”。(驻省交通运输厅纪检监察组)