驻南昌市卫健委纪检监察组:打通采购监督“最后一公里”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-14

       日前,投资5万余元的江西省精神病院采购评标室正式投入使用,这是南昌市首个投入使用的医院采购评标室,标志着该市医疗机构物资采购工作规范化建设迈上新台阶。

  今年3月,驻南昌市卫健委纪检监察组干部在列席驻在单位所属医疗机构“三重一大”会议时发现,医疗机构采购的医用物资品种达1000多种,有些未纳入政府集中采购目录,使用量非常大,涉及金额上百万元。根据《政府采购和服务招标投标管理办法》规定:“未纳入政府集中采购目录的品种采购人可以自行招标。采购人对开标、评标现场活动还需进行全程录音录像。”但该组在日常监督中了解到,部分医院受办公场所限制,一般不会设立独立评标室。有的招标采购活动只能在院公共会议室进行。同时,时间安排也受制于医院各项工作会议,有时甚至出现采购活动未结束而其他会议催会场的问题。采购程序的不规范,容易引发参与投标供货商投诉,并产生廉政风险。

  为精准监督医疗机构自主采购行为,该组及时下发《监督建议书》,督促全市医疗单位依法依规,制定完善由本单位组织实施的采购管理办法,建立标准的采购评标室,确保招投标工作公开、公平、公正。

  “医院设立评标室,有效提升了自主采购的规范性,打通了采购监督‘最后一公里’。”该纪检监察组相关负责同志表示。(驻南昌市卫健委纪检监察组)