驻赣州市委组织部纪检监察组:常态化推进政治监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-15

  驻赣州市委组织部纪检监察组坚持以政治监督为统领,做实做细监督首责,“派”的权威和“驻”的优势有效彰显。

  突出重点,确保政治监督内容具体化。该组通过参加单位“三重一大”会议,掌握各个阶段各个单位承担的市委、市政府部署重大工作,及时部署监督检查,并有效推动具体工作落地见效。同时,通过抽查检查、随机听课等多种形式,聚焦市委党校、瑞金干部学院落实“党校姓党”原则、发挥党的重要思想理论阵地作用、开展党性教育和理论教育、各类主体班学习纪律等情况加强监督检查,严肃查处违规违纪问题。

  强化抓手,提升政治监督实效。该组将从严要求贯彻始终,强化政治监督抓手,把政治纪律的教育作为各类警示教育活动的主要内容,往实里去、往深里走。在选人用人方面,多次提出不同意见。去年以来,对干部使用提出异议3人次,均被采纳。

  巩固成果,构建政治监督长效机制。该组及时收集各监督单位有关班子建设、党建、干部队伍建设等信息,及时汇总研判,并及时反馈,要求督促整改。同时定期研判信访举报情况,全面畅通信访举报渠道,注重对信访件的综合分析,如在村级换届年反映基层村干部选举存在较多问题的举报,及时与市委组织部基层党建科室反馈,要求加强指导,推动工作。(驻赣州市委组织部纪检监察组)