驻省公安厅纪检监察组:筑起防汛救灾的“铁纪堤坝”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-27

  全省防汛抗洪形势严峻复杂,驻省公安厅纪检监察组坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委省政府、省纪委省监委的部署要求,第一时间部署防汛监督工作,督促有关部门开展现场督察,同时派出三名党员干部加入省公安厅机关应急队,奔赴九江市彭泽县,与受援单位并肩作战。

  7月10日,驻省公安厅纪检监察组立足“监督的再监督”职责,推动厅督察总队的8名督察专员带领6个督察组,分别赴11个设区市的防洪救灾一线开展现场督察。通过督察,发现问题12个,提出督察建议5条,有力督促各地压实防汛责任。

  该组3名参加厅机关应急队的纪检监察干部在抗洪一线既督又战。一方面,紧盯受捐、调拨防汛物资管理发放情况和应急队工作纪律执行情况,跟进监督、精准监督、全程监督,对发现的隐患苗头及时提醒,以铁的纪律压实防汛责任;另一方面,带头发挥党员干部的先锋模范作用,在渡口执勤点、群众转移安置点、防护堤坝等区域连续开展巡堤查险、服务群众、保障交通、维护治安等工作,确保及时发现险情、抢险除险,在当地干部群众、解放军指战员的共同努力下,成功封堵一处泡眼,及时消除了溃堤隐患。(驻省公安厅纪检监察组)