江西财经大学纪委:以监督推动制止餐饮浪费行为落到实处

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-27

  “现在剩饭剩菜数量跟以前相比怎么样?”

  “比以前少多了,学校开展的‘光盘行动’挺有效果的。”

  “招待所一定要加强宣传和管理,对提醒后仍超标准公务接待的,要及时向校纪委反映。”

  ……

  近日,江西财经大学纪委督导组来到学校各食堂、招待所,对学校贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示进行明察暗访。

  这是学校纪委坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查开展到哪里的缩影。

  811日习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,江西财经大学纪委迅即行动。督促学校党委及时传达学习习近平总书记重要指示精神、中央有关文件精神和省委工作要求,制定《江西财经大学关于制止餐饮浪费行为工作实施方案》,修订《江西财经大学公务接待管理办法》,倡导用餐“按需供应、按需取食、不够再加”。

  “我们要求相关单位第一时间在各食堂、招待所醒目位置,设置各种宣传;提醒后勤保障处严把食材品种关、质量关、存储关,避免因保管不当、食材变质而导致的源头浪费;同时增设小碗菜、拼菜、半份菜窗口,引导师生们按需购买饭菜,有效减少用餐浪费。”学校纪委相关负责人表示。

  据悉,下一步,学校纪委还将持续开展明察暗访,特别是对超标准接待、公款吃喝等问题,发现一起严查一起,实现惩处震慑力和警示感召力有效对接,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(江西财经大学纪委)