驻省公安厅纪检监察组:以严督实导强力推进扫黑除恶“打伞破网”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-13 17:22:00

  “此次督导检查必须拿起放大镜,仔细查找各地在‘打伞破网’工作中存在的问题,推动扫黑除恶专项行动在基层末端的有效落实。”近期,驻省公安厅纪检监察组成立督导组,聚焦市县公安机关及派驻纪检监察组在扫黑除恶“打伞破网”工作中的履职情况,开展全面督导检查,对着力压实责任,以强有力的监督推动“打伞破网”工作深入推进提出具体要求。

  为保证掌握情况更全面,提出问题更精准,督导组由驻厅纪检监察组组长、副组长带队,分3组赴11个设区市、36个县(市、区)开展全面督导检查,检查市、县公安机关是否严格落实扫黑除恶“一把手”工程,部署调度“打伞破网”情况,是否严格开展“六查”,是否对发现的干部涉黑涉恶和充当保护伞问题按照管理权限开展调查核实,对排查出的涉公职人员线索是否及时移送相关部门。经过深入细致督导检查,共发现4大类16项突出问题。

  “要完成好‘打伞破网’,必须具有‘刀刃向内’的担当和魄力,做到问题不查清不放手、线索不了结不放手、‘保护伞’不清除不放手。”该组主要负责同志表示。针对此次发现的问题,驻厅纪检监察组配合公安厅党委在全省公安机关下发督导通报,要求进行全面自查整改,有力增强了各地各单位的紧迫感与责任感。同时对问题线索查办不力的单位,驻厅纪检监察组发放5份监察建议书,督促对指定线索按时报送查办情况,截止目前线索查结率达100%

  为进一步检验整改推进情况,驻厅纪检监察组将组织抽调刑侦、网安、技侦等警种骨干力量,对全省公安机关侦办的涉黑涉恶案件再次开展交叉督导核查,着力督促整改公安机关在制度、管理方面的短板与漏洞,做好扫黑除恶“打伞破网”“后半篇文章”。(驻省公安厅纪检监察组)