江旅集团:警示教育没有局外人,切实做好钟晓云案“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-22 16:01:00

  钟晓云案警示教育开展以来,江西省旅游集团党委高度重视,迅速研究部署,制定了《集团党委关于集中做好钟晓云案“后半篇文章”警示教育活动的实施方案》,组织全体班子成员召开了钟晓云案警示教育大会,明确了具体举措和工作要求。始终坚持把党的政治建设摆在首位,推动各级党组织把学习教育贯穿队伍建设始终,增强全体干部职工正风肃纪反腐的自觉性和坚定性,持续涵养良好的政治生态,为集团高质量跨越式发展提供坚强保证。

  为推动落实管党治党主体责任,加强对干部职工警示教育和监督工作,集团党委结合钟晓云案“后半篇文章”警示教育活动,自上而下开展了政治谈话,从集团总部到一级子集团子公司,再到二级子公司、三级子公司,一级谈一级,层层压紧压实主体责任,躬耕不辍种好“责任田”。引导干部职工对照警示教育材料,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不仅要守住廉洁底线,更要履行好职责使命,真正做到知敬畏、受警醒,以案促改、以案促建、以案促治。

  违纪违法案例是廉洁从业的“教科书”,为避免有的干部心不在焉做“看客”、错把警示当“故事”。省旅游集团党委结合一季度经营工作会,现场组织各级经营班子成员130余人,集中收看钟晓云警示教育片并撰写学习心得体会。由人到己,以身边事教育身边人,充分发挥警示教育的威慑力和感染性,主动对标习近平总书记对国有企业党员领导干部提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”二十字标准,切实做好“政治强、三观正、作风实、业务精、能力大、执纪严、无私心”七个方面的建设,通过自查自省自警,引导党员领导干部要始终坚持立企为公,始终坚持发展为要,始终坚持心系员工,始终坚持遵章守纪,始终坚持培养崇高人格。

  习近平总书记强调,党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。信任是最大的关怀,但信任不能代替监督,关心不能忘了严管。钟晓云案的教训十分沉痛。省旅游集团作为混改企业,对如何适应混合所有制企业特点建立科学的监督体系,一直在进行探索。今年江旅集团党委研究并印发了《省旅游集团党委巡察工作实施办法(试行)》,对被巡察企业党组织及其成员进行“全面体检”,重在发现问题、形成震慑,加强对所属企业党组织、党员干部的监督,不断完善党委全面监督、纪委专责监督、巡察监督、业务部门职能监督、党员和职工民主监督高度融合的“大监督”格局,实现对所有行使经营管理职权的机构及其人员的监督全覆盖。(江西省旅游集团纪委)