东华理工大学:持续深入开展监督检查 督促疫情防控措施落实落细

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-06 14:40:00

      “对所有进入校园人员是否都严格核验身份、扫码测温?”“学校防疫物资储备是否充足?”“秋季开学疫情防控工作预案还要进一步细化完善,请抓紧做好。”近日,东华理工大学纪委采取“四不两直”方式,深入疫情防控第一线开展监督检查,以强有力的监督保障疫情防控措施落地见效。

  检查组紧盯学校疫情防控重点部门、关键岗位和重要场所,先后深入后勤保障处、学生工作处、教务处、学校大门门岗、学生宿舍、留学生公寓、校内集中隔离点,分别对进出人员管控、重点人员筛查、防疫物资储备、隔离点布置、留校学生管理服务和新学期开学工作准备等情况进行监督检查,通过实地查看工作记录和各类台账,开展现场访谈,详细了解学校疫情防控措施与责任落实情况。

  通过监督检查,发现学校个别部门对疫情防控形势的严峻性认识不足,存在对重点人员排查不细致、数据更新上报不及时、个别工作小组秋季开学防控工作预案不完善等问题。针对发现的问题,检查组立即按照责任分工,对相关领导进行约谈提醒,要求做到立行立改、举一反三、防范漏洞。

  “疫情就是命令,防控就是责任”。 7月以来,国内部分地区相继暴发聚集性疫情,学校纪委闻令而动,第一时间分析研判当前学校疫情防控形势,约谈学校疫情防控工作领导小组办公室负责人和部分工作组成员单位领导,全面摸排目前学校疫情防控中面临的难点、堵点问题;及时面向全校制发《关于进一步严明当前疫情防控工作纪律的通知》,督促和协助校党委抓紧抓实疫情防控工作,在学校疫情防控工作调度会上通报发现的问题并强调工作纪律;同步部署疫情防控专项监督检查工作,组建专项监督检查组,紧盯关键、靶向开展专项监督检查,坚持问题导向,用好用活“问题清单”,压实整改责任,督促落实见效,扎实推动学校疫情防控各项措施和要求落实落细。

  下一步,校纪委将持续加强对疫情防控各项工作责任落实情况的监督检查,综合运用谈话提醒、专项监督检查、制发《纪检监察建议书》等手段,监督推动疫情防控有关要求落细落实,对疫情防控工作中传播谣言、玩忽职守、弄虚作假、漏报瞒报和责任落实不到位、搞形式主义官僚主义的,坚决严肃追责问责,为学校做好疫情防控工作提供坚强纪律保障。