让诬告陷害诽谤没有市场

来源:江西日报 发布时间:2018-08-01

  近期,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。64日,中央纪委国家监委网站刊登了山东省纪委关于4起诬告陷害诽谤党员干部典型问题的通报。

  诬告陷害诽谤党员干部,不仅损坏他人名誉,侵犯他人权益,有的还干扰了正常信访和换届工作秩序。诬告陷害行为触碰道德底线,违反党纪国法,挫伤党员干部干事创业积极性,对政治生态和社会风气造成了不良影响。作为处理党风党纪信访件的重要部门,纪委监委一定要将工作做细做实,让诬告者没有市场。

  让诬告陷害诽谤没有市场,首先要仔细甄别各种信访举报。举报告密自古有之,有的举报为民请愿、为群众利益鼓与呼,充满正气;有的举报心怀叵测,其目的只为个人利益或是小集团利益。在我们党内,也存在少数被触动利益、泄私愤或别有用心的人,故意捏造他人违纪违法事实,通过来信、来访、网络等方式,或者指使、唆使、雇佣他人歪曲、捏造事实进行恶意检举控告,损坏他人名誉,侵犯他人权益,甚至干扰了正常信访和换届工作秩序。对于每一件信访举报,纪检监委相关部门要严肃对待、认真受理,特别是对其中所列举的时间、地点、人物、事件、电话、数据等一个个重要线索,要进行认真、细致地调查核实,有的内容不宜公开询问的,还要进行相关调查,切实将举报内容核查清楚。根据核查情况,按照法定程序进行处置,确保既不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。

  让诬告陷害诽谤没有市场,其二要严查严惩诬告陷害诽谤者。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确指出:严肃查处诬告陷害行为。《党章》规定:党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。党的十八大以来,一批批“大老虎”“小苍蝇”纷纷落马,群众的举报功不可没。但是,个别别有用心的人却借反腐的“东风”,在信访举报上动起了“歪脑筋”,打起了“小算盘”。有的为了泄私愤或个人不正当利益编造虚假事件,恶意中伤他人,损坏他人名誉;有的私欲、官欲膨胀,为了打击竞争对手而诬告陷害他人,以达到自己不可告人的目的。诬告陷害诽谤的害处不言而喻,影响个人名誉、信誉。诬告陷害诽谤行为触犯党纪国法,必须依法受到严惩。只有对诬告陷害诽谤者高悬法律利剑,让诬告陷害诽谤者品尝诬自作聪明、自以为是、搬起石头砸自己脚的苦果,不断提高诬告陷害诽谤行为的违法成本,才能有力遏制诬告陷害诽谤行为的发生。

  让诬告陷害诽谤没有市场,其三要保护关爱被诬告陷害诽谤者。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出:及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。相关部门要进一步完善诬告澄清机制,一是要保证澄清事实的及时性,通过调查及时公开澄清事实;二是要采取适当的方式进行澄清,以公开通报或者其他公开文书的形式予以澄清,在正式公共场合为被诬告陷害诽谤者恢复名誉;三是组织部门要发挥作用,及时为被诬告陷害诽谤的党员干部打气,通过组织力量消除影响,保护其事业心进取心。当诬告陷害诽谤者看到自己苦心实施的伎俩失效、甚至给自己带来莫大麻烦时,歪风也就受到了抑制,邪气也就受到了压制,正气也就得到了弘扬,正义也就得到了伸张。

  扶贫攻坚奔小康,实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦,离不开实干家。纪委监委、组织、公、检、法等相关部门,只有旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的党员干部,及时惩处诬告陷害诽谤者,才能激发实干者干事创业的信心和勇气,激励其实干者开拓创新的热情与激情;才能让诬告陷害诽谤行为无市场,营造出风清气正、干事创业的良好政治环境。(东乡区纪委监委 何党辉 肖建华)