“全程留痕”尴尬了谁?

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-10

    现在有个网络热词叫“尬聊”,用于形容聊天的尴尬气氛。笔者曾看过一类图片新闻,堪称为“尬图”:扶贫干部走访慰问贫困户,帮扶干部、贫困户、一袋米、一壶油四者站成一排,贫困户脸上的表情颇为尴尬,是应该笑呢?还是应该哭呢?那挤出的一缕苦笑,让照片的观者都觉得尴尬。

  给贫困户送慰问品必须拍照留念;贫困户的照片和年纯收入必须上墙公示;走访贫困户必须用手机签到打卡、上传拍照、GPS定位......如此,扶贫干部一个人还不能去贫困户家访贫问苦,必须两人以上,否则请谁来拍照呢?贫困户俨然成了拍照模特,领袋米拍个照,牵只羊拍个照,填个表签个字拍个照,和扶贫干部见面也拍个照......总之,各种拍照。甚至有时一拍完照,还没等贫困户把脸上的拍照表情收好,扶贫干部就又改去下一家了,进入下一个流程。对于这种“拍完照”就收工的干部,贫困户颇有怨言,甚是不满。

  实际调研中,基层干部也有苦难言。不拍照,怎么证明工作开展了呢?上级检查必须要看材料、看表格、看证据,否则空口无凭,不予认定。所以,基层干部在工作中必须记住“全程留痕”,自己证明自己,照片证明工作。同时“全程留痕”,必须要逻辑清晰、前后对应、程序严密。另外,“全程留痕”不仅限于照片,还包括各种表格、各种签字、各种按手印,都必须做到“痕迹清楚美观”,“对仗工整严密”。

  “全程留痕、全程拍照”,看似对工作认真负责,程序严密,一丝不苟,实则是形式主义的“改头换面”“新变种”。不考虑扶贫工作的实际效果,不考虑贫困群众的心理感受,仅以痕迹定工作,仅以痕迹论英雄。可笑竟然还有少数地方开展扶贫资料大评比,以资料的好坏多寡来评定扶贫工作的优劣。说到底,扶贫工作做得好与坏,资料说了不算,照片说了不算,签字更说了不算,只有实实在在的扶贫成效说了才算,只有实实在在的幸福生活说了才算。否则,就算扯破了天,也只是自说自话,自圆其说。

  诚然,工作中适当的资料保存是应该的,但是不要泛滥化,更不能唯“痕迹论”。不能让“痕迹”鸠占鹊巢,挤占了原本属于开展扶贫工作的时间和精力,损害了党员干部在群众中的形象。“被合影”,贫困群众觉得尴尬,那帮扶干部是否也会觉得尴尬呢?还有也谁应该觉得尴尬呢?(宜春市纪委监委宣传部 聂亚萍)