拒做黑恶势力的“盘中餐”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-28

      黑恶势力利用暴力、威胁、滋扰等手段进行敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动,严重扰乱市场经济秩序,阻碍社会文明进步。扫除黑恶势力这一社会阴霾,彰显公平正义的阳光本色,需要社会各方的共同努力。

  抵制诱惑,官员要拒做黑恶势力的“盘中餐”。黑恶势力自知做的都是非法犯罪的勾当,为了逃避法律的严惩,通常会挖空心思“围猎”官员充当保护伞。若是官员意志薄弱,丧失了底线,沦为了黑恶势力的“爪牙”,助长黑恶势力的嚣张气焰,到头来只能自食其果。山西颇受关注的黑恶势力头目“小四毛”案就是一个活生生的例子,“小四毛”本名任爱军,2002年底就因为涉黑被判处无期徒刑,然而这个劣迹斑斑的黑社会头目,在短短十年半便在“保护伞”的运作下,从无期徒刑变为减刑释放,继续逍遥作恶,法网恢恢、疏而不漏,20182月,太原警方再次成功打掉以任爱军为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙,公检法系统中的四名涉案官员应声落马。邪不压正,自甘堕落,充当黑恶势力保护伞的官员最终只能在铁窗后留下悔恨的泪水。

  勇于举报,人民群众要拒做黑恶势力的“盘中餐”。黑恶势力侵害的往往是普通百姓的合法利益,若是受害者都忍气吞声、破财消灾的话,黑恶势力只会得寸进尺。此时受害者勇于举报才是保护自己的最佳方式。如今扫黑除恶专项斗争在全国范围内都开展得如火如荼,举报揭发黑恶势力的恶行,为扫黑除恶斗争提供线索是每个公民义不容辞的责任。

  传播正能量,影视传媒要拒做黑恶势力的“盘中餐”。少年儿童是国家的未来与希望,引导青少年树立正确的人生观与价值观是整个社会的责任,但近年来,一些儿童影视文艺作品中充斥着黑帮、暴力、血腥、色情等元素,一些播放平台对播放的作品未仔细审核,导致少年儿童非常容易接触到这些暴力色彩浓郁的影视作品。少年儿童人生观价值观尚处于形成阶段,对是非对错判断能力不足,极易模仿影视作品中的暴力行为,这也是近年来校园暴力频发的一个重要因素。在网络如此发达的今天,影视传媒行业更应加强自律意识,承担更多的社会责任,积极传播正能量,让广大青少年远离黑恶势力的文化荼毒,为青少年营造良好的成长环境。

  铲除黑恶势力这一社会毒瘤,让其彻底失去生存的土壤不是单个行业,更不是单个部门的事情,它需要整个社会的通力合作。官员洁身自好,不当“保护伞”;群众勇于揭发,不吃“哑巴亏”;影视传媒行业加强自律,传播正能量,才能真正将黑恶势力“釜底抽薪”。(南昌市塘南镇纪委 陈路)