严春风落马的锅不能只让严夫人一个人背

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-28

  1113日,据中央纪委国家监委网站消息:四川广安市委原副书记严春风被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪的问题也被移送检察机关依法审查起诉。

  严春风从“春风得意”到“春风不在”仅仅只用了6个月的时间。回顾“严春风”事件,今年5月中旬,因“严书记女儿”被老师批评,“严夫人”的在一幼儿园家长群里飞扬跋扈的言辞引发网友热议,并迅速引爆网络,继而演变成为网络舆情事件。四天后四川省纪委监委公布了对严春风立案审查调查的消息。6个月后严春风被“双开”。由此,网友议论纷纷,有人说“夫人反腐”再立新功,也有人说严书记落马要怪就怪有个“败家娘们”……情况真是这样的吗?非也,严书记落马的锅不能只让严夫人一个人背。

  法国著名的思想家伏尔泰说过,雪崩时没有一片雪花是无辜的。严书记的落马,其夫人充其量就是一根“导火索”,是导演严书记落马大戏的序幕。近朱者赤近墨者黑。其夫人如此嚣张跋扈肯定离不开严书记的言传身教,事实也是如此。从通报来看,严春风“表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心;表面洁身自好,作风正派,实则道貌岸然,腐化堕落;表面清正廉洁,两袖清风,内里贪欲膨胀,唯利是图”,是典型的“两面人”。严书记如此腐化堕落,其夫人大耍特权也就不足为奇了。

  天网恢恢疏而不漏。十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持全面从严治党,在高压反腐、重拳出击,无禁区、全覆盖、零容忍的态势下,任何腐败分子都会被发现和揭露出来。也就是说,即便是没有了“严夫人”,“严书记”也迟早会翻船。

  不做亏心事,不怕鬼敲门。如果一身正气、两袖清风,怕什么流言蜚语、众口铄金。说什么“坑爹”“坑夫”,不过给腐化堕落找的一块“遮羞布”;说什么“夫人反腐”“情妇反腐”,不过是引火自焚、作茧自缚罢了。

  政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。“严书记”被“双开”,再次告诫广大党员领导干部,管好自己比管好身边人更重要,只有先管好自己,才能管好身边人。领导干部只有始终树立红线意识,摒弃侥幸心理,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,才能“任尔东西南北风,我自岿然不动”。(都昌县纪委监委 叶程程)