群众满意才是真正的满意

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-28

  近日,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份“奇葩承诺书”引发网民质疑,承诺书中的:“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”等内容,让众多网友“哭笑不得”。

  这份“网红”奇葩承诺书中的一些语句,使得承诺不像承诺,倒像是“此地无银三百两”的否认。作为一份出自政府部门的承诺书,既非红头文件,又非正式规定,本不必苛责其文字水准,但不知道是对自我剖析太过“精准”、太过“认真”,这样一份内容让人看起来像是“日常工作生活写照”的承诺书在网络迅速走红,引发了群众的不解和质疑。

  这件事件的核心问题,不在于承诺书本身,而在于承诺书背后的干部作风。面对群众的投诉,湖南衡阳市不动产登记中心不积极整改,不切实改变作风,不是用实际行动向人民群众做出庄重“承诺”,反而搞一个不伦不类的“承诺书”。严格地说,面对群众举报,难道不需要调查问题,查找根源,开展整改并及时反馈么?奇葩承诺书的走红,背后也折射出一些党员干部“ 怕、慢、假、庸、散”的作风问题,为“父母官们”敲响了警钟。

  为官一任,造福一方。党员干部应该时刻牢记自己的职责和身份,牢记党的宗旨。权力不是自己的,而是人民赋予的,水能载舟亦能覆舟。承诺书好不好,并不是把里面的内容吹得“天花乱坠”,也不仅是对干部作风的纠正纠偏,而是要用心用情站在群众立场把群众服务好。说不如做,只有坚持实事求是的原则,认真高效解决好群众反馈的问题,才能让群众内心满意。(靖安县双溪镇纪委 胡洁)