“三不管”折射了什么?

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-03

  报道,宝鸡市渭滨区一个有2000多住户的轩苑尚城小区,由于归谁管理的问题没有确定,居民办理计划生育服务证等社会事务遇到障碍。116日,渭滨区民政局工作人员称,目前正在积极处理此事。

  咋一看,颇觉纳闷,一个居民小区建成多年,且已入住2000多户,却陷入“三不管”的境地。从报道中可以看出,群众想办理计划生育服务证,到渭滨区清姜街办和渭滨区神农镇咨询,均回复“不归自己管”,相关部门从今年上半年介入此事,可事情还是处在已向领导汇报的阶段,这真是咄咄怪事,一个小区从“出生”到“成型”,竟然找不到了“娘家”, 成了无“户口”的“黑户”。试问,当初是谁拍卖了这块地?是谁批准了开发?群众在办理房产证时,又是谁收了税费?等到该提供公共服务时却踢起了“皮球”,这等“三不管”的做法折射出少数政府部门及党员干部作风不严不实、宗旨意识淡薄,让群众跑断了腿,既无奈又伤心。

  政府相关部门决策或行政时如果只考虑发展,不顾及服务,只考虑政绩,不顾及民生,表面成绩显现,却难以令群众满意,那只是政绩观的跑偏,官僚主义的变异,与为民宗旨背道而驰。

  党员干部面对群众如果只是机械性地答复,敷衍似的应付,而不认真分析原因,有针对性提出解决措施,一味推给上级或依赖上级,没有真正想群众之所想,急群众之所急,其实还是不敢担当、不敢负责的表现,则与提线木偶无异。

  遏制类似事件发生,还得从作风建设抓起。首先各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,把作风建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,同经济社会发展同部署、同推动、同考核。其次,领导干部要发挥“头雁”作用,带头开展批评与自我批评,查找自身作风方面的问题,树牢为民服务意识。要沉下身子,多走乡村路,多听百姓言,把群众所急所需要作为决策的重要依据,使决策更科学,行政接地气。再者,党员干部要牢记“官也是百姓,吏亦为黎民”,绝不能与群众割裂开来,不能横眉冷对,也不微笑远拒。要增强群众观念,多换位思考,多站在群众立场想问题,干工作,把群众的“皮球”接稳接好。(万年县纪委监委 黄信国)