谋取私利,怎一个“特”字了得?

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-28

    中央纪委日前下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》,要求严肃整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利的问题。这无疑向全党传递了一个信号:全面从严治党从一个一个节点、一个一个细节越压越紧。

  曾几何时,一些地方单位的同志把拎着本地土特产迎来送往作为联络感情的“必备神器”:迎接检查送一送、向上争资争项送一送、拜年拜节送一送;更有甚者还以此当作跑官要官的“铺路石”。让本是“土味”的特产充斥着“腐味”。

  何为名贵特产?中央纪委对此也有解释,就是那些披着“土”特产外衣的名贵礼品,诸如和田玉、东北野山参等。这些土特产其实并不“土”,往往“特”性更鲜明。而特殊资源包括的名人字画、干股暗股、内部价购房等,更是“特”得新奇离谱。这些名贵特产类特殊资源,其用途也往往非常之“特”,大多都是用来向掌握“特权”之人进行“雅贿”或“暗贿”以谋取私利。这种“特产”战斗力极强,不仅可以编织关系网,还可结成利益圈、腐败圈,如不加以防范和整治,势必危害政治生态。

  名贵特产类特殊资源本来与“特权”并无必然联系,但因“私利”搭桥,便成了“好兄弟”,在你情我愿中眉来眼去、暗送秋波,也便“特殊的产品给了特权的人”。因此,在严肃整治送者的同时,更要斩断特权者“拿来”之手,让他们彼此无法联袂、输送利益。

  谋取私利,怎一个“特”字了得?中央纪委此时剑指“利用名贵特产类特殊资源谋取私利”,正是看准了“特品”之危害,可谓点中了要穴。

  为此,各级纪检监察机关和干部当有政治清醒,在临近年底双节将至的特殊关键期,更要擦亮眼睛、高悬利剑,严防名贵特产类特殊资源成为年节腐败、隐性腐败的“特产”。(兴国县纪委监委 钟盛明)