受处分干部莫要有“破罐子”心态

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-07

  14日,云南省纪委监委通报,云南省农垦总局规划统计处原副调研员(中共云南省委原常委、秘书长)曹建方严重违法被查处,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。曹建方曾因严重违纪,于2015年被开除党籍并降为副处级非领导职务。

  从受到“断崖式”降级,到如今再被查处,短短3年,曹建方再次以这种不光彩的方式出现在大众视野面前。从通报中不难看出,曹建方两次落马,均是在党的十八大之后,仍不收敛,不收手,为他人谋求利益,收受贿赂。受到“降级”处分,仍不思悔改,“破罐子破摔”心态,变得更加腐败堕落。

  常言道“知错能改善莫大焉”,曹建方之前严重违纪,受到降级处分,本应当应好好悔过,在新的岗位上认真履职履责,充分发挥自身工作特长,对得起组织的考量,不埋没自身工作才能,在新的岗位上重新证明自己,好好珍惜改过自新的机会。不应该有消极、抵触心态,更不能“破罐子破摔”,甚至变本加厉、“重操旧业”。

  受处分干部莫要有“破罐子”心态,首先得要提高自身思想认识,加强自身党性修养,要有“红线”意识,把党纪法规摆在前头,避免在今后的工作生活中再触犯。其次,纪检监察机关要做好“后半篇”文章,加强对受处分干部的廉政教育,有效做到“治病救人”;深化政治巡视,做好日常监督,把好廉政关、用权关,常念“紧箍咒”;综合运用监督执纪“四种形态”,让其“勤洗澡”、“多照镜”,杜绝他们二次污染。同时,还要多做“知心人”,了解受处分干部的工作生活情况,让其放下思想包袱,打消他们工作中消极心态,感受组织的关怀,肯定自身工作能力,将“有错”变“有为”。

  在十九届中央纪委全会上,习近平强调,要一以贯之推进全面从严治党,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,唯有端正心态,让不敢腐、不能腐、不想腐的认识深入骨髓,不要有“破罐子心态”,才是曹建方这类干部唯一的出路。(高安市纪委监委 陈巍涛