岂能用公款去“拥抱诗和远方”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-28

  “我们又不是专程来旅游的,再说我们又干完了工作,还是双休日,怕什么……”江西省资溪县民政局副局长方格平借护送流浪精神病患者返乡之机,到福建平潭岛景区旅游。方格平被给予党内警告处分,并责令上缴已报销的应由个人承担的费用。近期,该县纪委监委对这起公款旅游典型案例作出通报,以儆效尤。

  2019年伊始,全国各地接连通报公差私旅典型案例,一批违纪党员干部受到纪律严惩,释放出在不正之风面前“一刻不松”“一步不让”的强烈信号。

  自中央八项规定实施以来,全国上下新风扑面,公款旅游日渐敛迹。但查阅近几年各地对违反中央八项规定精神问题的通报,公差私旅花样迭出。这其中最为常见的是,弄虚作假打着学习考察、工会活动等幌子的游山玩水;还有的南辕北辙、声东击西,改变公务行程,延长时间,借机“放松心情”。更有甚者,心安理得地接受管理服务对象安排的参观游览活动。自己不掏钱,就能来一场“说走就走”的旅行。少数党员干部不顾群众目光、不识纪律威严,将“到此一游”的足迹遍及大江南北,影响十分恶劣。

  “四风”熏得“游人”醉,公差私旅几时休?从通报案例看,仍有单位和个人抱有幻想,或认为纠“四风”会松口气、歇歇脚,或认为披上“隐身衣”就能瞒天过海。某些党员干部总摆脱不了旧思维,认为出公差时顺便旅游,可以一举两得,并无不妥。少数单位党组织和“一把手”要么监管不严,要么自身不正,要么奉行好人主义,将主体责任撂在一边,对公差私旅行为睁一只眼,闭一只眼。更有甚者,不仅不加劝阻,还包庇纵容,把公差私旅当作“职工福利”任大家享用。事实证明,这些“小九九”都盘算错了。

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出:“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范。”新修订的《纪律处分条例》回应了管党治党实践中出现的新问题和在监督执纪中发现的新型违纪行为,进一步压实各地各部门的主体责任和监督责任,有力防止了“四风”反弹回潮。随着各级纪检监察机关监督执纪方式的与时俱进,“三公”经费决算公开力度持续加大,各项制度笼子不断扎紧,妄图用公款去“拥抱诗和远方”,当心纪律严惩!(崇义县纪委监委 黄嘉卿)