把握“雅好”与“雅贿”分界线

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-04

  据中央纪委国家监委网站23日消息,河南省政协原副主席靳绥东被开除党籍。除提到其大肆敛财、搞权色交易外,通报中还有一处引人关注:靳绥东高价出售本人书法作品。

  揭开靳绥东贪腐的那块“遮羞布”,就会发现他主动标高价售卖自己书法作品,就是赤赤裸的“雅贿”。官员有“雅好”,本身没有错,工作之余,可以陶治情操,提高修养。清朝县令郑板桥喜欢画竹,不影响他是一位好官;毛泽东喜欢书法,不影响他是位伟大的革命家。然而,一些领导干部把握不了界线,将“雅好”变成生财之道,变成了“雅贿”,还忘乎所以说“书法里很多宝贝”。落马官员广东省原主席陈绍基眼中的“宝贝”,就是钱财,他的书法作品起拍价从2000元到12000元不等。陈绍基因索取及收受他人给予的财物2959.5万余元被判处死刑,缓期两年执行。我们梳理落马官员腐败的轨迹,不难发现,一些腐败官员的蜕变,“雅好”在其中充当重要媒介。其实雅好无罪,罪在欲壑难填,关键是他们没有把握好“雅好”与“雅贿”之间的界限。“雅好”与“雅贿”的界限在哪呢?

   “界”在身份。领导干部,作为党的事业的中坚,行为举止具有导向作用。与普通人相比,手握权力的领导干部该有什么样的爱好,该如何把控自己的爱好,是有内在约束的,绝不是小节和私事,而是关乎党风政风的大事。作为党员干部尤其是领导干部不是不能有爱好,而且应该鼓励培养健康的兴趣爱好。关键是,爱好应该用于涵养党性,砥砺心性,远离享乐诱惑与名利纷扰,常思贪欲之害、常怀律己之心,将“按本色做人、按角色办事”的要求,内化于心、外化于行,更好地践行党的宗旨。

  “界”在权力。一些领导干部之所以雅好成祸,就是因为他们的爱好越过了权力之界,为了自己的雅好而去侵占公共资源,与商人搞权钱交易。无论多高雅的艺术,只要附上权力寻租的铜臭气息,就与贿赂腐败没有本质差别。所谓高雅二字,不过是腐败的遮羞布。

  “界”在追求。一个人的价值追求,折射出的是他的理想信念。理想信念变了,是非判断、行为取舍也就随之改变。一些领导干部之所以堕落成腐败分子,是因为他的世界观、人生观、价值观发生了偏离,把追逐个人名利当作人生奋斗目标,将共产党员的理想信念和领导干部的职责使命抛在一边。为了追名逐利,他们一次次出卖着自己的党性和人民赋予的权力。这是典型的玩物而丧志,丧志而致腐。

   如何防止领导干部因爱好越界而堕落腐化,除了加强党性修养,还要加强对干部的日常监督管理,要注意苗头性倾向性问题,防止小问题演化成大问题。要把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,防止出现要么是“好同志”,要么是“阶下囚”。(昌江区纪委监委 王传强)