“民生清单”也是“履职清单”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-30

  加大深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施;中央财政教育支出安排超过1万亿元;从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%……35日,国务院总理李克强在政府工作报告中列出了一项项民生清单。

  一项项清单、一串串数字,饱含着全国各地人民的美好期望,彰显着以习近平同志为核心的党中央保障和改善民生的坚定决心。对于纪检监察机关来说,这些“民生清单”也是“履职清单”,如何立足职责定位,正确履行监督执纪责任,切实保障各项民生政策和民生资金落地,是各级纪检监察机关应该重点思考的问题。

  把握方向吃透政策是履职前提。纪检监察机关要做到精准履职,保障民生政策落地生根,前提在于精准把握政策。不仅要通过“听报告”“读原文”等方式准确把握党中央、国务院关于保障和改善民生的正确方向和总体目标,还要结合实际,认真学习脱贫攻坚、医疗保障、污染防治等各项民生政策的具体实施细则。只有做到准确理解政策要求,提高科学运用政策的能力,才能用好政策这一把“尺子”,精准开展监督执纪。

  找准痛点关注难点开展监督。工作推进到哪里,监督就要跟进到哪里,民生领域涉及面广,开展监督难度大,纪检监察机关要从突出问题切入,找准群众“痛点”、“难点”、“焦点”,才能做到对症下药。要紧盯民生资金和重点项目这两个腐败高发区,既有效运用监督检查、巡视巡察等“老门道”开展监督,也要与时俱进,善于运用大数据和信息化手段等新办法开展民生领域专项整治,坚持抓早抓小、防微杜渐,发现问题及时纠正,下大力气解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。

  坚持零容忍的态度惩治腐败。民生领域腐败问题和不正之风仿若老百姓身边的苍蝇、蚊子,不仅听得见、看得见,还深受其扰、深受其害,啃食着人们的幸福感、获得感。纪检监察机关要加大问题线索排查力度,对于民生领域腐败问题要以“零容忍”态度,做到发现一起、查处一起;准确运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法开展监督执纪问责,坚持靶向治疗、精确惩治;在严厉惩治形成震慑的同时,要有针对性开展警示教育,推进形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,既治标也治本,助力民生政策和民生资金全面落地。(龙南县纪委监委 赖文婷)