莫当改革浪潮的逃兵

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-30

  随着机构职能优化,在深化党和国家机构改革浪潮下,某些“一把手”何去何从备受地方关注。习近平总书记指出:党政机构属于上层建筑,必须适应经济基础的要求。经济不断发展,社会不断进步,人民生活不断改善,上层建筑就要适应新的要求不断进行改革。

  然而,在这场自我革命,国家治理深刻变革的战场,一些党员干部想到的不是如何适应新形势,展现新担当新作为,而是盘算起了自己的小九九,如何让自己肆无忌惮的“慢作为、懒作为、不作为”,当起了“逃兵”。

  在“有权就有责,有责要担当,失责必追究”的尖刀下,“心存顾虑、畏首畏尾、不敢担当作为”“能力不足、办法不多、不会担当作为”的党员干部,一个个削尖了脑袋往“闲差”堆里扎,追捧“闲职”,当起了改革大潮的逃兵,并美其名曰:此乃“退位让贤”之举。只求能卸去身上重担,保待遇、愿庸碌、等退休,不愿担当、不肯作为的卸责心态,让“心怀宇宙”的孙连城式“闲官”走出了银屏,严重损害了党员干部在老百姓心中的形象。

  习近平总书记提出干部保持斗争精神,增强斗争本领。在中央各项政策施行,各项改革落地过程中,广大党员干部要始终不忘初心使命,切忌心气浮动,要牢固树立“不贪不占也不干”是腐败的意识,更要不断激发自身的斗争精神,在深化党和国家机构改革的浪潮下,不做逃兵,争做“尖兵”。(分宜县纪委监委 王明)