扫黑除恶切莫“自黑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-08

  近期多块将“失独家庭人员、重性精神病患者”列为扫黑除恶“重点监管对象”的“官方”展板在网上流传,引起社会高度关注。

  无独有偶,另有两地也相继被挖出,同样将失独家庭列为扫黑除恶摸排对象。本应受到政府关爱的“失独家庭”竟被贴上“黑恶”的标签,令人匪夷所思的同时,难免不滋生愤懑的情绪。人们不禁要问,为何会出现如此奇葩的“工作失误”?

  “社区负责人没有审核把关,直接制作成展板并在社区内张贴。”这一解释,明显有点轻描淡写、避重就轻,但也能看出涉事单位和干部存在工作简单、作风漂浮等问题,往深里说,还是形式主义、官僚主义在作祟。对待黑恶势力的识别界定都如此随意、马虎,那当地负责人“全力维护辖区稳定秩序,给居民营造一个风清气正的生活环境是我们的责任和义务”的承诺表态,也必定是一句空话、套话。

  随着扫黑除恶专项斗争进入“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,很多影响制约专项斗争深入推进、取得实效的因素也逐渐暴露出来。形式主义、官僚主义就是一个重要制约因素,它不仅反映在宣传引导工作上,在工作推动方面也能看到其影子。有些地方部署工作空喊口号,落实工作打折扣、做选择、搞变通;一些“关键少数”落实主体责任、第一责任意识不强;有的地方相关部门会商研判等工作机制落实不到位,案件定性不准确……这些形式主义、官僚主义作风顽疾,极大阻碍了扫黑除恶专项斗争向纵深推进,必须高度重视,依纪依法严肃处理。

  开展扫黑除恶专项斗争,为的是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。这一初心,不能偏离。各级党组织和政府必须进一步提高政治站位,从讲政治的高度充分认识开展扫黑除恶专项斗争重大意义,切实担负起主体责任,坚决打赢这场攻坚仗。基层单位和干部也必须认真吃透扫黑除恶专项斗争有关要求,坚持实事求是,严格“依靠法治和规矩办事”,切莫再工作“走样”,把正面变反面、把扫黑变“自黑”,寒了百姓的心。(樟树市纪委监委 陆凡)