秦光荣主动投案的现实意义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-10

  中央纪委监委59日发布消息,原云南省委书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受纪律审查和监察调查。这是中央纪委国家监委发布的第一个投案自首的原省部级一把手。

  随着反腐败高压态势的持续推进,越来越多甚至越来越大的涉嫌违法违纪的官员选择主动投案,向组织坦白。秦光荣的自首,一方面表明正风反腐的高压态势已对违纪违法者形成了强大心理震撼;另一方面彰显纪检监察机关正确运用监督执纪“四种形态”对问题干部产生的重大影响。

  从秦光荣个人而言,作为曾经主政一方的“封疆大吏”,在古稀之年选择主动投案,说明他意识到了自身问题的严重性,意识到了正风反腐的高压态势已经形成并将长期存在,意识到了党中央对于全面从严治党和反腐败工作的坚定决心和必胜信心。抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织,只能是他唯一正确的出路。

  从社会角度而言,党的高级领导干部选择主动投案,其产生的社会影响力不容小觑。一方面生动阐释了“无禁区全覆盖零容忍”反腐败理念的深远意义,持续释放出“全面从严治党只有进行时,没有完成时”的强烈信号;另一方面重新唤醒违纪违法者对组织的信任和对党纪国法的敬畏,真正明白唯有彻底消除侥幸,尽早向组织交待问题才是唯一出路。

  从反腐败工作角度而言,“主动投案”对于其他“蠢蠢欲动”的官员起到了很好的警示作用,充分展现了真实案例的教育力量。“高官落马”“主动投案”增加了警示教育的冲击力、说服力和感染力,成为教育广大党员干部的“活教材”。不仅能影响更多的腐败分子“主动投案”,同时也提醒没犯错或可能犯错的党员干部要学会自警,增强法纪意识,强化自我约束,树立正确的权力观,慎用权、用好权,不越位、不逾线,秉公办事、公正用权。(井冈山市黄坳乡纪委 周梦婷)