不忘初心,做一个内心有光的人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-29

  今年6月份开始,全党自上而下分批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是十九大以来进行的第一次集中教育活动。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会决胜之年,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我国形势总体向好,但也面临诸多困难和风险,在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育正是对优良传统新的传承和发展,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。中国共产党的初心是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心就是对美好生活的向往变成现实,为民服务为国振兴的梦想成真。牢记使命就是实现的过程。作为一名党员干部,我们的初心是什么,就是围绕我党的初心,立足个人,立足本职工作,怀着感恩的心倾力做好每一件力所能及的事情。不论你身处何方,不论你的年龄,一个清晰的初心就是我们前行的动力和方向。永怀初心,就能做一个内心有光的人。

  不忘初心,方得始终。在纪检监察体制改革期间,我作为检察机关纪检监察人员,面临岗位的选择。很困惑,想满足现状,转岗不再从事纪检监察工作。曾迷茫,常常问自己,我还能做些什么。在纪检监察岗位7个年头里,我与同事们共同学习,在一次次谈话提醒、一次次警示教育,一次次自查自纠、一次次问责中,我深深感受到严管厚爱和严厉背后的温暖,在与同事们共同成长中,我清晰地认识到堂堂正正、清正廉洁、一身正气才能内心安稳,有了廉洁才有幸福的家。在这过程中讲党性、守规矩,成了我的一种习惯和工作自觉。

  人们常说,老师教书育人,医生治病救人,而纪检监察人我觉得就是心灵的救赎者。教育感化,让迷茫者清醒,惩前毖后,让失足者改过自新。

  虽然不再芳华,但心中仍有光。我无数次地追问自己的内心,因为热爱,因为心中那盞未灭的灯,我还是坚定地做出选择,加入反腐倡廉的大军中继续干,为纪检监察工作呐喊助力。我相信无论在哪个岗位,严谨务实的工作态度都是相通的,过硬的业务素质应是必备的。虽然工作环境和工作对象不同,但工作初衷不变,面对工作站位更高、工作节奏更快、工作要求更严的新环境,我整装再出发,立足本职,不忘初心,以真心待之,以热忱贯之,以誓言策之,一路前行。(玉山县纪委监委 吴兵)