切莫因“面子”失“里子”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-30

  近日,河北省张家口市万全区被曝“耗资4000万拍水幕电影”,运用国际最先进的水秀科技,让大型激光水幕秀惊艳绽放,可谓赚足了“面子”。但是,万全区曾是国家级扶贫开发工作重点县,“水幕电影”项目开始施工时尚未脱贫摘帽,且当时区本级财政用于扶贫的资金投入仅为3300多万元,对比之下,“里子”尽失。

  无独有偶,类似的“荒唐事”还有不少:甘肃省榆中县投资6200万元,举债建仿古城门、大型雕塑;陕西省韩城市投资1.9亿建设超大体量的假山跌瀑、人造水系等工程;湖南省汝城县负债修建广场,仅6棵银杏树就花费285万元……这类劳民伤财的形象工程折射出当前部分领导干部政绩观的歪曲:热衷于搞急功近利、为个人捞取政治资本的“花架子”,来博取“面子”——领导的“点头”、花架子的“喝彩”,却忽视了要扎扎实实修炼好“里子”——真抓实干、切实改善民生。其结果自然是严重浪费资源,阻碍经济发展,损害政府公信力及人民群众的利益,既失“里子”,又丢“面子”。

  前事昭昭,足为明戒。其实“里子”是“面子”的内在支撑,“面子”是“里子”的外在表现,只有先充实了“里子”,才能获得“面子”,本末倒置只会徒劳无功、自作自受。

  少些“政绩工程”“面子工程”,多些“民生工程”“民心工程”,首先就要领导干部发挥示范带头作用,既要树立正确的发展观,在做决策时充分考虑当地经济发展实际,尊重社会发展规律,决不能罔顾现实情况,做“拍脑袋”决策;又要树立正确的政绩观,始终坚持以民为本,从人民群众的实际需求出发,制定政策措施,真正做到为民、利民、惠民。同时,还要健全各项监督管理制度,形成科学民主的决策机制,从根本上让那些“撑门面”“锦上添花”的项目胎死腹中,让好大喜功、重“显绩”轻“潜绩”的领导干部没有“市场”。(南昌县纪委监委办公室 丁利敏)